Инвестиционное гражданство может принести Украине более $100 млн

Инвестиционное гражданство может принести Украине более $100 млн

Украинская программа по предоставлению гражданства в обмен на инвестиции позволит привлечь частные инвестиции в национальную экономику, которые необходимы для развития социальной сферы.

Издание «Зеркало недели» пишет, что привлеченные средства за счет реализации программы инвестиционного гражданства, можно использовать для финансирования проектов социальной сферы – медицинских учреждений, жилищно-коммунального хозяйства, социальное жилье для семей ветеранов АТО.

В публикации отмечается, что сегодня 11 стран мира выдают гражданство в обмен на инвестиции без требования проживания на территории страны. Для Украины использование такого опыта могло бы быть крайне полезно. Однако для этого в стране нужно принять ряд антикоррупционных законов, либерализировать валютное и налоговое законодательства, обеспечить открытость процесса получения документов.

Первый вице-президент одного из ключевых игроков на рынке инвестиционной миграции компании Discus Holdings LTD Милан Цимболинец считает, что в нашей стране потенциально могут быть реализованы два формата выдачи гражданства за инвестиции. Первый заключается в контрибуции в размере около $200 тыс. для семьи из четырех человек, а второй – в инвестировании в одобренные правительством инфраструктурные проекты $400-450 тыс.

Внедрение программы потребует кроме внесения изменений в уже существующее законодательство, необходим законопроект, который будет регулировать весь механизм получения, распределения и использования инвестиций. Кроме того, чтобы привлекать в страну только «чистые» деньги и выдавать гражданство лицам с незапятнанной репутацией, нужно проводить тщательную проверку всех заявителей и их средств. Причем у госструктур не должно быть функционала проверки благонадежности заявителей, иначе коррупции не избежать.

Программа инвестиционного гражданства за первый год реализации может привлечь в Украину примерно $20 млн., за второй – $50 млн., за третий – $70 млн.

Оставить комментарий