Сегодня в Центральном Доме художника на Крымском валу корпорация Intel и ее партнеры отметили полувековой юбилей закона Мура, подвели итоги 50-летнему пути развития микроэлектроники и обсудили будущее отрасли.

19 апреля 1965 года Гордон Мур, один из будущих отцов-основателей Intel, опубликовал статью в Electronics Magazine*, в которой впервые сформулировал простое правило: «Прогресс в микроэлектронике со временем позволит помещать все больше элементов в тело одной микросхемы». После нескольких уточнений это правило, получившее название «закон Мура», стало читаться так: «количество транзисторов в микросхеме удваивается каждые два года».

Конференцию открыл Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в России и странах СНГ. Он подчеркнул, что закон Мура не только стал практическим руководством для развития индустрии вычислительных устройств, но и инициировал глобальные перемены в образе жизни людей и всего человечества.

«Закон Мура в течение 50 лет задает темп развитию микроэлектроники, — отметил Дмитрий Конаш, — Он и сегодня остается путеводной звездой не только для Intel, но и для других компаний в нашей отрасли. Благодаря действию закона Мура вычислительные устройства вошли в нашу жизнь, дали людям новые небывалые возможности и произвели настоящую революцию».

В 1971 году выпущен первый в мире микропроцессор Intel 4004. Чтобы оценить путь, пройденный индустрией, которая следовала закону Мура, обратимся к числам. В сегодняшних процессорах число транзисторов выросло в 5,6 млн раз (с 2 300 до 1,3 млрд), производительность — в 3 500 тыс раз, а эффективность использования электроэнергии повысилась в 90 000 раз.

Индустриальный взгляд на закон Мура и его влияние на эволюцию микроэлектроники представил в своем докладе Николай Суетин, директор по науке IT-кластера Сколково*. Он подчеркнул, что закон Мура — это закон здравого смысла. Почему срок удвоения числа микросхем составляет два года, а не год или три? Потому что иное нецелесообразно. «Реальная жизнь показала, что усложнять полупроводниковые технологии быстрее, чем один раз в 8 кварталов, не только экономически неэффективно, так как не успевают окупиться инвестиции в текущий этап, но и попросту невозможно, поскольку не успевают подготовиться поставщики компонентов, не хватает времени на разработку и изготовление нового оборудования, а также на подготовку кадров, — уточнил Николай Суетин. — Вместе с тем, затягивание с переходом на новый этап технологического процесса резко увеличивает шансы конкурентов опередить вас».

Дмитрий Халин, директор по технологиям Microsoft* в России, рассказал о том, как под влиянием закона Мура изменился мир информационных технологий и мир людей. «Уже сегодня мы наблюдаем удивительную эволюцию: процессоры объединяются со сверхчувствительными датчиками; компьютеры приучаются распознавать нас по лицу и голосу, общаться с нами, могут видеть симптомы болезней и распознавать их, предупреждая об опасности. В ближайшем будущем всё вокруг наполнится миллионами чипов, способных выполнять наши команды, – уверен Дмитрий Халин. – В конце концов компьютеры станут невидимыми, врастут в ткань нашей жизни и нашего мира, будут везде и нигде. Закон Мура стал движущей силой этих невероятных преобразований, объединив в наглядной формуле красоту мира и силу научного познания».

Александр Старыгин, директор департамента подготовки технических решений HP* в России, уверил собравшихся в том, что HP разделяет с Intel оценки, видение и перспективы индустрии. По словам Александра, эволюция вычислительных систем в соответствии с законом Мура, приводит поразительные примеры масштабов роста производительности при одновременном удешевлении. Так, в 1989 году сервер Compaq* SystemPro* с двумя одноядерными процессорами Intel 80386 (33 МГц) обслуживал менее 6 банковских транзакций в минуту и при этом стоил $26 000. Сегодня сервер HP Proliant* ML350 Gen9, оснащенный двумя 18-ядерными процессорами Intel® Xeon® E5-2699 v3 (2,3 ГГц) обслуживает 60 млн транзакций в минуту и стоит немногим более $2000.

«Талант Гордона Мура состоит не только в том, что он установил важнейшую закономерность развития микроэлектроники, но и в том, что сумел инициировать создание сообщества компаний, совместно создающих высокотехнологичные продукты, которые предоставляют новые возможности для развития как мирового бизнеса, так и каждого человека», – подчеркнул Александр Старыгин.

Александр Московский, генеральный директор компании «РСК Технологии*» (Группа РСК*), рассказал, как прогресс технологий, ускоряемый законом Мура, позволяет повысить производительность и добиваться рекордных показателей плотности монтажа и энергоэффективности вычислительных систем, предназначенных для суперкомпьютеров, центров обработки данных и облачных сред.

Алексей Шмелев, исполнительный директор Группы компаний РСК, подчеркнул: «Массивно-параллельной архитектуре RSC PetaStream* на основе Intel Xeon Phi 7120D и кластерному решению «РСК Торнадо*» на базе Intel Xeon E5-2697 v3 принадлежат мировые рекорды по таким ключевым показателям, как вычислительная и энергетическая плотность, производительность на объем, энергоэффективность и компактность. Решения РСК доказали на практике свою эффективность у таких российских заказчиков, как Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской Академии Наук, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Южно-Уральский государственный университет, Росгидромет*, Московский физико-технический институт и у многих других».

В рамках мероприятия была организована выставка. Свои достижения, отражающие прогресс отрасли под действием закона Мура, представили партнеры Intel — компании Acer*, «Аквариус*», ASUS*, Dell*, HP*, Lenovo*, OLDI*, ПРОСОФТ*, PCK*.

Интересные материалы о законе Мура и решениях Intel читайте на http://iq.intel.ru

 

ЗАНИМАТЕЛЬНО О ЗАКОНЕ МУРА

 

  • АВТОМОБИЛИ:
    • Если бы эффективность автомобильного топлива увеличивалась такими же темпами, то люди могли бы ездить всю жизнь без дозаправки.
    • При сохранении скорости, с которой уменьшаются размеры транзисторов, автомобиль сейчас был бы размером с муравья.
  • СТРОИТЕЛЬСТВО:
    • Если бы небоскребы падали в цене со скоростью, установленной законом Мура, люди могли бы купить себе по небоскребы по цене ниже стоимости персонального компьютера сегодня. А если бы небоскребы росли в высоту со скоростью закона Мура, то сейчас они бы были в 35 раз выше горы Эверест.
    • Если бы стоимость домов уменьшалась со скоростью уменьшения размеров транзисторов, человек мог бы купить дом по цене одной конфетки!
  • ВОЗДУШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ:
    • Стоимость космической программы «Аполлон» по высадке людей на Луне составляла $25 млрд. Если бы цена снижалась со скоростью закона Мура, сейчас стоимость программы была бы сопоставима со стоимостью небольшого частного самолета.
    • Полет на Луну в 1969 г. занял 3 дня. Если бы положения закона Мура можно было бы применить к космическому путешествию, то оно заняло бы 1 минуту.
    • Перелет из Новой Зеландии в Нью-Йорк завершался бы за то время, которое требуется вам застегнуть ремень безопасности в самолете.

Многие устройства, которые люди используют ежедневно, созданы на базе микропроцессоров, в основе которых лежат транзисторы. Эти устройства значительно уменьшились в цене и увеличились в производительности и энергоэффективности, благодаря закону Мура, и стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Телефоны и часы стали «умными», а автомобили теперь оснащаются компьютерами.

  • Если бы телефон Intel на базе платформы Android* был создан с использованием технологии 1971 г., микропроцессора телефона был бы размером с 1 парковочное место.

Сейчас на фабриках Intel производится более 10 млрд транзисторов каждую секунду, которые используются в многофункциональных устройствах, которые удовлетворяют потребности миллиардов людей во всем мире.

  • Первые полупроводниковые транзисторы были размером с ластик на конце карандаша. Благодаря закону Мура, более 6 млн современных транзисторов (Tri-Gate) можно разместить на точке в конце этого предложения.
  • Современные транзисторы невидимы для невооруженного глаза. Для того чтобы увидеть один транзистор, нужно увеличить чип до размера дома.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЧИСЛА

2,88 x 1017 — столько вычислений производит в секунду мозг человека. Если закон Мура будет продолжать действовать, к 2025 году компьютеры превзойдут возможности человеческого мозга.

$2 млн стоил профессиональный программный пакет для обработки видео в 1990 году. Instagram* video сегодня делает то же самое бесплатно.

$17 млн — стоимость суперкомпьютер Cray* 2 (1985 год), обладавшего вычислительной мощностью 1,9 гигафлоп (миллионов операций с плавающей точкой в секунду). Сегодня средний смартфон обладает мощностью 20 гигафлоп и стоит $300.

$5500 — цена профессиональной цифровой камеры Nikon* D1 с сенсором, обладавшим 2,7 мегапикселами (1990 год). Сегодня смартфоны стоимостью около $400 оснащаются камерой с сенсором, обладающим разрешением 8 мегапикселов.

1500 виниловых грампластинок требовалось для хранения 350 часов музыки. Сегодня для этого достаточно одной карты памяти смартфона емкостью 32 Гбайт.

$3500 в месяц стоила аренда хранилища данных емкостью 3,75 мегабайт в 1956 году. Сегодня 10 терабайт облачного хранилища HubiC* обойдутся в 5 евро в месяц (в 1 млн раз больше), а 15 гигабайт на Google* Drive — вообще бесплатно (в 1000 раз больше).

110 000 против одного. Быстродействие SuperMUC*, самого мощного суперкомпьютера Европы, эквивалентна работе 110 тысяч персональных компьютеров.

500 МГц — это тактовая частота работы процессора в современном автомобильном навигаторе. Она примерно в 250 раз превышает тактовую частоту вычислительной системы, управлявшей полетом космического корабля «Аполлон» в 1966 году (2 МГц).

Вам також може сподобатися

Новини компаній

Кіберполіція за сприяння ПриватБанку затримала групу зловмисників, які “отоварювали” крадені дані банківських карток громадян

Працівники служби безпеки ПриватБанку викрили шахрайську схему, в результаті чого співробітники відділу протидії кіберзлочинам Черкащини ...

Leave a reply