Официальный представитель Alibaba в русскоязычном регионе и основатель Школы международной торговли на Alibaba о главных трендах международного e-commerce на ближайшие годы
Павел Ковтуненко, основатель консталтинговой компании по международному импорту и экспорту Atlasell, официальный представитель Alibaba в русскоязычном регионе и основатель Школы международной торговли на Alibaba, рассказал MMR о главных трендах международной интернет-торговли на ближайшие годы. RAU публикует сокращенную версию материала.
Объемы электронной коммерции в последние несколько лет увеличиваются в геометрической прогрессии. Так, в 2017 году этот рынок достиг $2,3 трлн. Ожидаемый показатель на 2021 год составляет $4,5 трлн. Уже сейчас 10% розничных продаж в США находится в сегменте электронной торговли.
1. Экспансия
Это понятие становится одним из трендов, который применяет Alibaba Group. Время интернет-магазинов, которые перепродавали недорогие китайские товары с солидным «наваром», уже практически ушло. Год назад мы запустили официальную русскоязычную поддержку для Украины и стран СНГ, а недавно еще и запустили школу международной торговли на Alibaba. И как только компания наладит оперативную доставку товаров из Китая, дни мелких и средних игроков на этом рынке будут сочтены.
Полтора года назад за $1 млрд компания приобрела контрольный пакет акций Lazada. Это крупнейшая торговая площадка в Юго-Восточной Азии. Ее представительства работают в Индонезии, Филиппинах, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме и Сингапуре. Lazada обслуживает 560 млн потребителей в регионе. Благодаря этой покупке, Alibaba заняла доминирующее положение на азиатском рынке.
Такая покупка смогла решить и множество других проблем, связанных с расширением рынка в указанные страны: географические нюансы, доступ в интернет, язык, законы, административные процедуры, предпочтения клиентов.
В это же время другой интернет-гигант Asos объявил о закрытии своих подразделений в Китае. Asos как гостю не удалось навязать конкуренцию Alibaba. Причина – нюансы и особенности местного рынка, которые Alibaba в Юго-Восточной Азии решила покупкой Lazada.
2. Фестивали электронной коммерции
Идея, конечно, не нова. Всем нам известна «Черная пятница» или всевозможные ярмарки. Но вот масштабы электронных торговых фестивалей поражают своим размахом. Главная задача подобных мероприятий – разблокировать желание потребителей. И скажем, что у e-сommerce-торговцев это получается весьма успешно. Самыми известными фестивалями электронной коммерции являются: Double 11 (Китай) и Cyber Monday (США).
В прошлом году в период с 1 по 11 ноября (дни проведения фестиваля «Дубль 11») объем продаж Alibaba составил 168 млрд юаней, при росте 39%. Главный конкурент JD.com в эти же дни достиг цифры в 127 млрд юаней с ростом более 50%. В США электронные продажи в Cyber Monday e-сommerce Sales (2017) составили $6,59 млрд.
Эти и другие аналогичные фестивали базируются на создании коллективного энтузиазма (ажиотажа) для совершения покупок. В эти дни потребитель склонен к экспериментам, покупкам новых вещей и продуктов. Также это отличная возможность для новых брендов, входящих на рынок, показать себя.
3. Бизнес-модель Online to Offline
Понятие «новая розничная торговля» была придумана Джеком Ма в 2016 году. Идея основывается на том, что онлайн- и офлайн-торговля не конкурируют, а объединяются. Концепция базируется на интеграции online- и offline-элементов розничной торговли: продукт, услуги, логистика, информация, маркетинг, управление.
Но и здесь инициатива принадлежит онлайн-игрокам. Недавно Alibaba инвестировала $2,87 млрд в крупнейшую в Китае автономную розничную группу Sun Art.
Классический пример того, как Alibaba развивает бизнес в модели Online to Offline, является Hema Supermarket. Hema – это магазин со свежими продуктами, импортными товарами и услугами питания. В общем, классический супермаркет. Но, перед тем, как сделать покупку, потребителю рекомендуют загрузить приложение, через которое приобретаются продукты. Расходы и профили потребителей сохраняются в интернете.
Эту идею воплощает в жизнь еще один китайский гигант JD.com. Он запустил аналогичное предложение под названием 7Fresh.
4. Цифровые платежи
Платежи с помощью Alipay и WeChat Pay — самые популярные онлайн-платежи в Китае. И они уже стали неотъемлемой частью платформы Alibaba. Платежи в этих системах принимаются как в онлайн-режиме, так и автономно. Благодаря тому, что Alipay и WeChat Pay имеют высокую степень интеграции в жизнь потребителей, они очень удобные и доступные для оплаты. Почти полмиллиарда предприятий из Поднебесной используют в своей деятельности Alipay. Потребитель так привык к этой системе, что, выезжая за границу, продолжает ее использовать.
Подобно тому, как кредитные карты стимулировали спрос и позволяли делать крупные покупки на таких рынках, как США, то финансирование от e-tailers выполняет такую же функцию в Китае. При этом поставщики потребительских займов также заинтересованы в сотрудничестве с такими системами, предоставляя комплексные портфели услуг.
Alibaba агрессивно и уверенно глобализирует систему Alipay, поскольку инвестирует и приобретает финансовые активы за пределами Китая. Таким образом, до того момента, когда вы будете пользоваться Alipay вместо привычных Mastercard осталось совсем немного.
5. От онлайн-платформы к медиаплатформе
Особенности социальных сетей, в которых люди общаются друг с другом, делают их идеальным местом для обмена информацией и продвижения продуктов. По мере роста количества мобильных пользователей повышается и значимость социальных сетей.
Увеличение объемов мобильной коммерции обусловила переход рекламы e-tail от открытого к замкнутому циклу. Таким образом, социальные медиа стали важным инструментом для маркетинга, особенно при взаимодействии с потенциальными клиентами.
Социальные сети являются идеальным полем, на котором розничные торговцы могут создавать сценарии покупок, демонстрируя свои продукты в приложениях, с которыми клиенты проводят значительную часть своего времени.
И этим просто грех не воспользоваться. Согласно данным Statista, можно оценить рост доли мобильной розничной торговли на примере США. В 2017 году этот показатель составлял 34,5%. В этом году ожидается, что мобильные продажи вплотную приблизятся к показателю 40%, а к 2021 году перешагнут 50 процентный рубеж. Кроме того, по данным Alibaba, во время фестиваля Double 11 в 2016 году на мобильные устройства пришлось 82% продаж. А это означает, что темпы роста продаж через мобильные устройства могут возрастать быстрее прогнозируемых показателей.
Источник: RAU.UA