Специалисты положительно оценили инициативу налоговиков.

Предложенный Государственной фискальной службой законопроект, которым упрощается процедура административного обжалования решений органов ГФС Украины, облегчит жизнь бизнесу, а также позволит оперативнее пополнять государственный бюджет. Об этом заявил управляющий партнер юридической компании Prove Group Владислав Кочкаров, добавив, что этот законопроект является частью стратегии реформирования процедуры досудебного урегулирования споров.

В частности, по словам юриста, проект Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно минимизации влияния на администрирование поступлений бюджета”, который ГФС 16 июня разместила на официальном сайте для обсуждения и предложений, направлен на сокращение процедуры обжалования. Кроме этого, документом вносятся изменения, которыми разграничиваются функции Министерства финансов и Государственной фискальной службы, то есть органа, который, соответственно, формирует налоговую политику, и органа, который ее реализовывает.

“Законопроектом предлагается установить, что жалобы на решения контролирующих органов, в том числе таможен, подаются сразу в центральный аппарат ГФС, а не в областные управления, как сейчас, а затем в центр. Законодательные и процедурные изменения позволят оптимизировать деятельность территориальных органов государственной фискальной службы и уменьшат сроки административного обжалования. Что в дальнейшем благотворно скажется на поступления в бюджет, и обеспечит равенство всех категорий налогоплательщиков при обжаловании решений органов ГФС”, – комментирует Кочкаров.

Эксперт добавляет, что сокращение звеньев обжалования обсуждалось специалистами-налоговиками на протяжении не одного года, поскольку существует реальная необходимость сократить сроки рассмотрения жалоб и сделать процедуру обжалования более объективной для налогоплательщиков. “Конечно, недобросовестные предприятия не смогут затягивать процедуру и оттягивать оплату налогов, но добросовестные плательщики будут получать результат сразу из центрального аппарата и не будут зависеть от настроения местных руководителей налоговой”, – говорит он. Если учесть, что сейчас жалоба попадает в областное управление ГФС, которое не заинтересовано в отмене налогового уведомления-решения, то трудно говорить об объективности рассмотрения такой жалобы”.

По статистике, которую приводит Prove Group, около 90% жалоб на уровне области остаются неудовлетворенными. После этого в большинстве случаев жалобы подаются в центральный орган, где процент уменьшается и налогоплательщики чаще выигрывают споры. Если же и на этом уровне бизнес не находит поддержки, существует право обращения с жалобой на решения контролирующих органов в суд. Процент дел, которые решаются не в пользу налогоплательщиков, еще снижается, но все это занимает несколько месяцев. Параллельно страдает государственная казна, поскольку в судебных тяжбах “застряют” около 90 миллиардов гривен.

“Также следует добавить, что отмена лишних звеньев обжалования поможет избежать различного применения правовых норм на уровне области и центра. Следующий шаг, который мы ожидаем от реформы ГФС, – это изменение компетенций, когда жалобы на фискальную службу будут рассматриваться в альтернативном органе государственной власти, в частности, в Министерстве финансов Украины”, – резюмировал Кочкаров.

Law company Prove Group (LCPG) – юридическая компания, специализирующаяся на налоговом и таможенном праве (административные и судебные процедуры), защите бизнес-интересов при общении с контролирующими органами, защите интересов клиента в хозяйственных и гражданских дискуссиях, защите должностных лиц предприятия в рамках уголовного производства, сопровождении хозяйственной деятельности и составлении договоров, подготовке и сопровождении законодательных актов, в том числе в ВРУ. Управляющий партнер – заслуженный юрист Украины Владислав Кочкаров.

Источник: http://korrespondent.net/

Вам також може сподобатися

Leave a reply