В пятницу, 23 декабря 2016 года, в пресс-центре Украинско-израильского Института стратегических исследований им.Голды Меир состоялось заседание круглого стола на тему «Электронная фискальная реформа».

Во время мероприятия эксперты дискутировали на темы: нахождение баланса интересов государства и частного бизнеса в реформировании фискальной системы; выполнение Украиной условий Меморандума с МВФ; обеспечение эффективности фискальной системы с помощью инновационных технологий и альтернатив существующим регистраторам расчетных операций.

Как отметили участники круглого стола, в Украине действует наиболее сложное фискальное законодательство среди всех стран Европы и одни из самых высоких налогов на предприятия.

«В стране чрезмерно большое налоговое бремя. Чтобы выплатить все налоги фирме необходимо потратить 350 часов в год. Это тормозит развитие малого и среднего предпринимательства, сказывается на поступлениях в бюджет. Недавно Мировой банк сделал анализ, согласно которому в вопросе механизма уплаты налогов Украина находится на 107-м месте из 189-ти стран», – сказал  Александр Николайчук, эксперт финансового управления. Он также отметил, что на уплату налогов в США тратится в два раза меньше времени – 175 часов, а в ОАЭ на эти операции уходит всего 12 часов в год.

Фото Благотворительный фонд UWF.

«Во всех странах мира органы налогообложения подвержены критике, везде есть конфликты интересов. Но в Украине явно просматривается влияние фискальных органов на бизнес, в то время, как в развитых странах эти процессы минимальны. Также в государстве слишком запутана система налогообложения, а сами налоги имеют часто коррупционный подтекст. Неравноправие субъектов предпринимательской деятельности приводит к замедлению экономического развития страны, поэтому сегодня необходимо менять систему налогообложения. Возможно, что электронная система упорядочит эти взаиморасчеты», – заявил Альберт Фельдман, директор Института им. Голды Меир.

На сегодня власти Украины не раз заявляли о желании создать контролируемую, регулируемую, прозрачную рыночную площадку, что обеспечит инвестиционную привлекательность страны. Поэтому для государства важно привлечь на свой рынок ведущие мировые компании в различных отраслях, при этом нужно цивилизованными путями внедрять фискальные реформы, влияющие на развитие экономики. Как отметили участники мероприятия, эти задачи можно решить с помощью внедрения инновационного подхода, реализовав принципы работы электронной фискальной системы. «Мы должны говорить об онлайн-налогообложении. Это существенно упростит жизнь бизнесу, который перестанет бояться внезапных проверок и налоговых инспекторов. Для уплаты налога предприниматель будет пользоваться простым мобильным приложением, в котором предусмотрено лишь несколько операций: ввести сумму, сгенерировать и отправить отчет. Не должно быть никакого физического контакта. Если же возникнут вопросы, то должна работать онлайн-служба поддержки, которая в удаленном доступе решит любую проблему», – пояснил Александр Царук, эксперт по управлению интернетом. Также он добавил, что государство должно снизить ставки налогообложения, а новая система онлайн-отчетности  даст дополнительные возможности учета, контроля и развития бизнеса.

Фото Благотворительный фонд UWF.

Сегодня украинская экономика и государственная деятельность связаны очень плотно, поэтому и система налогообложения напрямую отражается на экономике государства. Первоочередность в проведении налоговой реформы вызвана необходимостью стимулировать развитие частного предпринимательства, расширения производства и привлечения иностранных инвестиций.

«Налоговый кодекс принимался в 2010 году. На сегодня он полностью устарел и не отвечает нынешним реалиям в стране. Налоговая реформа должна стать первоочередным вопросом в министерстве финансов, нужно действовать жестко и забыть про этот документ времен Азарова. Приведу пример: в этом законе прописано понятие «апелляции» – то есть объект сам себя контролирует и проверяет, и это становится главным источником взяточництва. Наши власти прикрываются требованиями МВФ, но это все блеф и повод отмыть деньги. За пару лет закрыли 60 банков – вот это реальное действие, которое показывает, сколько в стране действовало структур, которые работали «в тени», – сказал Сергей Еленин, эксперт Международного фонда «Сокращение рисков», эксперт по финансовому праву.

Максимально упрощенная процедура уплаты налогов, простые отчетности, либерализация налогового контроля и замена людей на электронные сервисы должны стать прерогативой в дальнейших реформах со стороны властей в будущем году. Также для государства важно найти общий язык с малым бизнесом, так как именно он является двигателем экономики во всех развитых странах.

Сегодня также существуют большие проблемы с наполнением государственного бюджета, ростом коррупции в государственных фискальных органах. Это говорит о необходимости предпринять решительные шаги для изменения в налоговых органах. При этом эксперты заметили, что сама налоговая служба не хочет меняться, ее сотрудникам удобно продолжать работать по тем правилам, которые были раньше.

Фото Благотворительный фонд UWF.

«Более 50% предприятий в Украине работают «по-серому», поэтому властям важно найти способ перевести их работу в правовое поле. Важно не повторить тех ошибок, которые были сделаны в банковской сфере. На сегодня Национальный банк отслеживает все операции, регулярно проводятся проверки, аудиты. Целью таких действий служит тотальный контроль над банковской деятельностью. В результате в работу вмешивается не только регулятор, но и СБУ, налоговики, отдел по борьбе с экономической преступностью и прочие фискальные органы, а любая, вышедшая из банка бумажка, может стать поводом для открытия уголовного дела. При реформировании фискальной службы важно не допустить таких ошибок, а то бизнес может полностью уйти «в тень»»,  – резюмировал Александр Адлер, эксперт по вопросам банковского сектора.

Источник: http://rr-f.ch/ru/news/2146

You may also like

Новини

Food&NonFoodMaster-2022

Запрошуємо Вас 9 вересня на XIII Міжнародну практичну конференцію Food&NonFoodMaster-2022 «Restart в партнерстві ритейлерів та постачальників ...

Leave a reply