Инъекция не решит всех проблем, но результат может иметь

Европейская Комиссия пытается делать шаги навстречу многострадальному украинскому малому и среднему бизнесу, приняв решение предоставить 55 миллионов евро для предпринимателей в 15 регионах Украины.

Соглашение об этом 17 июня подписали украинский министр экономики Айварас Абромавичус и еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан (на фото).

Сумма в 55 миллионов евро не изменит ситуацию в экономике коренным образом, но многие бизнесы смогут получить необходимые им оборотные средства.

“Я уверен, что драйвером экономики в ближайшее время и дальнейшей перспективе должен стать малый и средний бизнес, – послал бизнес-сообществу положительный сигнал Абромавичус. – Это самая мобильная, самая активная часть предпринимателей”.

Министр пытается заручиться поддержкой накануне запланированного на осень пересмотра кадрового состава Кабинета министров, о чем заявлял президент Петр Порошенко.

Абромавичус и Хан договорились о создании в Украине 15 центров консалтинговой поддержки для местного бизнеса. Центры будут помогать находить рынки сбыта, прежде всего в Европейском Союзе. В Украине не все предприниматели пока понимают, как можно торговать с ЕС, а Хан прогнозирует, что в перспективе эта торговля может помочь украинским бизнесам привлечь до 2 миллиардов евро инвестиций. Зона свободной торговли с ЕС начнет действовать с начала 2016 г.

Кроме того, 40 миллионов евро из утвержденной 17 июня программы будут использованы для создания Фонда гарантирования кредитов для малого и среднего бизнеса. Напомним, по данным НБУ, средняя ставка по кредиту в гривне достигает 23%, что позволяет кредитоваться в банках только высокомаржинальным бизнесам, в то время как все остальные вынуждены отложить все мысли о развитии на потом.

Пока не сообщается, как будет работать программа, о которой договорились Абромавичус и Хан, и на каких условиях будут предоставляться кредиты и оказываться консультативная помощь. “Как правило, европейские деньги предоставляются через украинские банки, в частности “Укрэксимбанк”, – объясняет Артур Ковальчук, эксперт Института экономических исследований и политических консультаций. – Бизнесам, претендующим на такие кредиты, необходимо показать, что деньги им нужны на развитие, а не на рефинансирование взятых ранее в долг денег”.

“Сумма в 55 миллионов евро действительно небольшая, но давайте вспомним, что в 2013-м на цели льготного кредитования был предоставлен лишь 1 миллион евро, которого хватило на 40 кредитов, – продолжает Ковальчук. – Помощь Еврокомиссии не будет разовой, она будет растянута во времени, и если будет предоставляться предприятиям с высоким потенциалом, может принести неплохой результат”.

Александр Носаченко, управляющий директор консалтинговой компании Сolliers International, говорит, что проблемы подобных программ – в отсутствии конкретики. “Подобная финансовая поддержка должна быть подкреплена конкретными шагами со стороны украинского высшего руководства, – отмечает он. – В первую очередь, речь идет о целевом использовании полученных средств, а также четком планировании и достижении конкретных результатов в поставленные сроки”.

Много говорится о необходимости развивать малый и средний бизнес в Украине. Это налоговые поступления, рабочие места и более конкурентные зарплаты, если сравнивать с государственным сектором.

Бывший министр экономики Павел Шеремета говорит об “отжимающей” ментальности украинского государства, рассматривающего предпринимателей только как возможность заработать что-то для казны или, еще хуже, карманов госчиновников. Шеремета прогнозирует, что на изменения могут уйти десятилетия.

Как и в других постсоветских странах, структура украинской экономики искажена в сторону крупного бизнеса. Так, в ВВП Украины крупный бизнес занимает долю почти в 90%, в то время как в США – порядка 50%, а в ЕС – около 30%. Очевидно, что небольшие компании могли бы занимать более существенное место в украинской экономике.

Ситуацию потенциально может изменить запланированная на этот год масштабная приватизация государственной собственности. Если госактивы будут предложены по доступной для небольших бизнесов цене, если не будет преград в виде необходимости предоставить огромное количество справок и документов – на украинском рынке могут появиться новые бизнес-проекты.

Впрочем, Ковальчук из Института экономических исследований и политических консультаций сомневается, что у бизнеса сейчас есть деньги на покупку каких-либо активов. “Предприниматели получат выгоду, только если они смотрят на приватизацию стратегически и ожидают пользу от своей покупки в будущем, а не сегодня”, – говорит эксперт.

Автор: Иван Верстюк

Источник: Бизнес

Вам також може сподобатися

Новини компаній

ПриватБанк надав пояснення, чому не треба хвилюватись щодо перевірок фінансового моніторингу як протягом дії воєнного стану, так і в мирні часи

Більше 99% платежів та переказів клієнтів банку не вимагають додаткових заходів фінмоніторингу та відповідно не ...

Leave a reply