Десять шагов… топтания на месте?

Десять шагов… топтания на месте?

Коррупцию в земельной сфере называют одной из наибольших язв украинской экономики. Поэтому весной прошлого года специалисты Ассоциации «Земельный союз Украины» при активном содействии Проекта USAID «АгроИнвест» разработали программу «10 шагов для преодоления коррупции в земельных отношениях», вскоре презентовали ее общественности и предложили к рассмотрению и поддержке центральным органам власти. Удалось ли достичь ощутимых результатов в реализации этой программы? Об этом шла речь во время очередного заседания Национального пресс-клуба по аграрным и земельным вопросам 29 января.

Неторопливые реформы

Момент подготовки программы был выбран удивительно удачно. В то время произошли существенные изменения в украинской власти, добавившие надежд на осуществление быстрых и радикальных реформ с пользой для страны и ее граждан.

С этого начал свое выступление доктор экономических наук, заведующий кафедрой землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Андрей Мартын. Однако ожидания авторов программы на получение положительных результатов в сжатые сроки не оправдались. За это время обновился состав Верховной Рады, дважды «перезагружено» правительство, но дело дальше слов не двигается. «Нам много рассказывают о том, что в государстве война, поэтому больше внимания нужно уделять ей и меньше – реформам. По моему глубокому убеждению, война – это как раз то время, когда государство должно забыть обо всех старых коррупционных схемах и, наоборот, быстро изменить все для того, чтобы экономика могла развиваться», – подчеркнул Андрей Мартын.

На пресс-конференции он проанализировал ситуацию во всех десяти сферах, в которых программой предлагалось сделать шаги, направленные на преодоление коррупции, и с сожалением констатировал, что «серьезные сдвигов не произошло».

Одно из предложений программы касалось необходимости отказаться от безоплатной раздачи государственных земель, то есть, от бесплатной приватизации. Ведь именно она, по убеждению Андрея Мартына, является наибольшим источником земельной коррупции. «Земля на миллиарды гривен ежегодно раздается в Украине безоплатно. Причем раздается в очень хороших местах. На безоплатной раздаче, в частности, завязана, так называемая, «элитная коррупция». Это когда лица, имеющие доступ к высшим эшелонам власти, могут достаточно быстро перераспределять ценные активы государства».

Выступающий объяснил, что земля остается едва не единственным видом недвижимого имущества, которое можно вполне официально бесплатно раздавать. Это ничем не сдерживается, ведь на сегодняшний день нет даже законопроекта, который мог бы остановить этот процесс. Более того, депутаты не отваживаются даже на его разработку, возможно, побаиваются людского неудовольствия и таким образом заботятся о своем политическом будущем. А может – просто руки не доходят.

Андрей Мартын привлек внимание к еще одному моменту – в условиях действующего моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения чиновники умудряются  ими распоряжаться на бесплатной основе и иметь от этого выгоду. «У нас полно схем, когда на фермеров – и реальных, и фиктивных – оформляются огромные площади земли. Я думаю, еще один год, и земель сельхозназначения государственной собственности не останется, их просто чиновники раздадут».

К тому же проблема безоплатной приватизации земли существенно ухудшает финансовые возможности территориальных общин, считает Андрей Мартын. И если отказаться от нее, это усилило б эффективность этих общин и сыграло бы на пользу децентрализации, о необходимости которой так много говорят в последнее время.

В этом контексте уместным выглядел и следующий шаг программы, предусматривающий передачу большей части земель государственной собственности в собственность территориальных общин. Тут, по словам выступающего, определенные сдвиги все-таки произошли. В частности, в Верховной Раде появились соответствующие законопроекты, поэтому можно надеяться на их принятие. «На самом деле нам для децентрализации не нужны изменения в Конституцию. Нужно решить два главных вопроса: местным общинам необходимо отдать землю и создать нормальные бюджеты. Если они будут решены, то местные общины почувствуют себя намного более мощными и ответственными, чем было раньше».

Недавно началась реорганизация Госземагентства. Оно превращается в Государственную службу геодезии, картографии и кадастра. В то же время ликвидируется Государственная регистрационная служба. Ее полномочия будут переданы Министерству юстиции. Но де-факто ситуация пока остается почти неизменной – это касается и законодательства, и существующих проблем, связанных с регистрацией прав и регистрацией земельных участков. «Государственные предприятия, паразитирующие на административных услугах, успешно продолжают на них паразитировать и дальше», – подчеркнул Андрей Мартын.

«В прошлом году у нас вообще произошло неординарное событие – Центр государственного земельного кадастра еще и запатентовал программное обеспечение, использующееся для ведения государственного земельного кадастра, – добавил выступающий. – Оно теперь формально принадлежит 16 физическим лицам». А это крайне опасно: в любой момент они могут запретить использовать это программное обеспечение или повысить стоимость ведения государственного кадастра.

Все изменения, недавно произошедшие в вопросах платы за землю, по мнению Андрея Мартына, почти не затронули существующих коррупционных схем – например, дифференцированных возможностей устанавливать арендную плату по усмотрению чиновников, огромного количества льгот, позволяющих не платить налог значительному количеству землесобственников и землепользователей и пр.

Единственное заметное достижение в реализации программы – это отмена Кабинетом Министров налоговой оценки. До недавних пор без участия оценщиков нельзя было заключить у нотариуса договоры о купле или продаже любого имущества. При этом такую оценку было позволено проводить лишь небольшому кругу оценщиков, которые, пользуясь монопольным положением, брали за свои услуги большие суммы денег. Ликвидация этого ненужного института стала единственным успешным шагом из десяти намеченных.

Итог Андрея Мартына неутешителен: «Окно возможностей по проведению действительно реальных реформ для Украины потихоньку закрывается. Новые чиновники уже адаптируются на старых коррупционных потоках, всем снова становится комфортно, никто из них не хочет изменений. Но мы должны понимать, что без реальных реформ улучшений не будет. Тем более, в этой сложной ситуации, в которой сейчас находится наше государство».

Подробнее…

Оставить комментарий