В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно аннулирования долга кредитором должнику № 2900 от 19.05.2015.

Об этом сообщает старший юрист департамента судебной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александр Ткачук.

По его словам, законопроект предлагает исключить из ст. 164 Налогового кодекса Украины положение, которым предусмотрена уплата налога с доходов физических лиц (НДФЛ) в размере 20% за списание безнадежных долгов. Закон будет также касаться всех налогоплательщиков-должников, которым аннулировали (простили) по решению кредитора долги до вступления в силу этого закона.

«Положения же ст. 164.2.17 (д) Налогового кодекса устанавливают включение в сумму общего облагаемого дохода налогоплательщика: сумм дополнительного блага в виде основной суммы долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае если его сумма превышает 50% от одной минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года», – рассказывает Александр Ткачук.

По словам юриста, при этом кредитор может сообщить налогоплательщику-должнику о списании с него долга, просто отправив на его адрес заказное письмо с уведомлением о вручении. После этого банкиры могут включить сумму прощенного (аннулированного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен.

«В целом законопроект носит положительный характер, поскольку предлагает государству взять на себя ответственность и выполнить обязательства в качестве регулятора в решении вопроса погашения должниками кредитов в части уплаты налогов», – подчеркивает Александр Ткачук.

Интересный нюанс – как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его принятие обусловлено, в первую очередь, решением вопроса с проблемными кредитами 2007-2009 годов вызванных девальвацией гривны и финансовым кризисом 2008 года.

«В то же время законопроект не конкретизирует этот момент, что позволит освободить должников от полученных ими благ в результате списания кредитов, полученных сегодня», – подчеркивает старший юрист департамента судебной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

По мнению Александра Ткачука, если парламентарии примут данный законопроект, он поможет уменьшить налоговую нагрузку на физических лиц и уменьшить существующие налоговые обязательства должников по прощенным кредитам.

«Также Закон содержит положительный момент и для кредиторов (банков), которые принимают решение о прощении (списании) долгов, поскольку освобождает последних от обязательства уведомления должников о таком списании и, соответственно, снимает с них ответственность в виде обязательства уплатить необходимые налоги при нарушении порядка уведомления должников о списании долгов», – резюмирует старший юрист департамента судебной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александр Ткачук.

Вам також може сподобатися

Leave a reply