Изменилось ли давление на компании со стороны государства за последний год

В кризисное время, которое сейчас переживает Украина, бизнес демонстрирует ценное умение – приспосабливаться к сложным условиям, оптимизировать свои процессы, чтобы остаться на плаву. Даже несмотря на то, что в 2015 году в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Doing Business Украина заняла 96 место, поднявшись на 16 пунктов, украинские предприниматели не ощутили послабления. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, бизнес нуждается либерализации и облегчении условий работы на рынке. О том, изменилось ли давление на компании со стороны государства за последний год, узнавал UBR.ua.

На что сетует бизнес

По данным исследования центра интернет-торговли Allbiz среди представителей малого и среднего бизнеса, 75% бизнесменов заявили, что они продолжают ощущать повышенный интерес со стороны государственных органов, в том числе и контролирующих. А четверть компаний считают, что давление уменьшилось.

Половина компаний считает, что за последний год не произошло качественных изменений в сторону либерализации отношений компаний МСБ и государства. А 42% опрошенных наоборот утверждает об увеличении давления со стороны проверяющих структур.

По оценкам 60% компаний проверять их деятельность государство не стало больше по сравнению с прошлым годом. Хотя 8% считают, что количество проверок увеличилось. Возможно дело в секторе экономики и отрасли, в которой работают компании. При этом четверть компаний отметили, что проверять их стали меньше.

Как отметили компании, количество отчетности, которую требуется подавать государству, осталось на прежнем уровне. Так читают 72% опрошенных предпринимателей. И лишь 14% компаний утверждают, что отчетности стало меньше.

Можно сделать вывод, что за последний год отношения между предпринимателями и государством не стали проще. По оценкам компаний, они все еще ощущают на своем бизнесе давление со стороны контролирующих органов, а количество отчетности не стало меньше.

К тому же, бизнесмены отмечают налоговое давление, введение дополнительных импортных пошлин и сложную ситуацию на Востоке страны.

Прогресс есть

В то же время, согласно данным исследования Европейской Бизнес Ассоциации – Индекса инвестиционной привлекательности в 1 квартале 2015 года, главным позитивом бизнес отмечает активные шаги правительства в направлении дерегулирования и упрощения процедур ведения бизнеса. Больше всего пока эти попытки почувствовал аграрный бизнес. Речь идет об отмене необходимости получения карантинного сертификата. Сокращение сроков предоставления фитосанитарного сертификата, отмене 6 лицензий и 14 разрешительных документов в сфере регулирования сельского хозяйства.

Несмотря на смену высшего руководства в министерствах, на местах все еще остается “старая гвардия”, которая, кажется, иногда просто саботирует все решения руководства из-за откровенного невыполнения возложенных на них функций.

Как отметил вице-президент по вопросам стратегического развития Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка, в Украине произошла либерализация условий ведения бизнеса.

“По мнению бизнеса, который представляет Американская торговая палата в Украине, наибольших успехов правительство достигло в вопросах дерегуляции. Бизнес-сообщество наблюдает ощутимый прогресс в упразднении или упрощении разрешающих процедур в сельском хозяйстве, энергетике, сфере охраны здоровья. Например, уже год действует Закон №1193, который отменил ряд ненужных разрешающих документов в сельском хозяйстве”, – подчеркнул он.

Не так давно в первом чтении был утвержден Законопроект №2655, касающийся уменьшения административного давления, или, как его называют в бизнес среде – Законопроект “О дальнейшей дерегуляции сельского хозяйства”.

Также, добавил эксперт, бизнес положительно воспринял принятие Закона об упрощении условий ведения бизнеса, и принятое в начале года Постановление КМУ №42.  Хорошо, что государство научилось не заменять ненужные правила другими, а полностью их отменять.

“Бизнес отмечает желание правительства упростить ведение предпринимательской деятельности, которое подтверждается рядом конкретных дерегуляционных инициатив. Тем не менее, однозначно положительную оценку можно будет давать, когда измениться ежедневная практика ведения дел контролирующих органов. В том числе, только, когда изменится линия поведения каждого конкретно взятого инспектора на месте, можно будет говорить об успешном внедрении реформы”, – уверен Тарас Качка.

Что нужно сделать?

На встрече с представителями бизнеса Президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, что нужно сделать, чтобы улучшить бизнес-климат в стране. По его словам, одним из самых важных шагов в этом направлении – это борьба с коррупцией, поэтому нужно принять пакет антикоррупционных законов, избрать по прозрачной процедуре председателя Национального антикоррупционного бюро, создать Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Следующим не менее важным шагом, убежден Президент, является реализация судебной реформы. Реальным шагом, который вернет доверие рядовых граждан и бизнеса к судейской ветви власти, станет введение открытого отбора судей, очистки системы от нечестных судей, отмены их неприкосновенности.

“Мы должны заменить значительную часть судейского корпуса и сделать наказание неотвратимым. В условиях демократии судейская и депутатская неприкосновенность нам не нужна”, – подчеркнул Петр Порошенко.

Как отметил начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента Pro-Consulting Александр Ткачев, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, сегодня бизнес стоит перед решением следующих важных задач:

  • Расширение географии сбыта, вместе с этим готовность производить продукцию по новым техническим стандартам;
  • Рост конкурентоспособности производимой продукции/услуг;
  • Увеличение доли продукции, в особенности, поставляемой на экспорт с более высокой добавочной стоимостью;

“В контексте этих вызовов украинский бизнес нуждается в либерализации, а также облегчении условий работы на рынке. Также стоит понимать, что проводя подобную политику, мы заслуживаем доверие международных инвесторов”, – считает эксперт.

По его словам, к основным шагам, которые позволят облегчить работу украинского бизнеса – можно назвать такие: снижение вмешательства государства в бизнес (уменьшение контроля, автоматизация в вопросах регистрации предпринимателей, лицензий и т.д.); реформирование судебной ветви, которая позволит увеличить защиту предприятий в Украине и т.д.

“К последним законам, которые позволяют облегчить работу бизнеса можно отнести такие: “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)”, “Закон об упрощении ведения бизнеса” и т.д. Нужно понимать, что эффект от упрощения, как правило, ощущается не сразу, а об эффективности реформ можно говорить только после завершения отчетного периода”, – подчеркнул Александр Ткачев.

Источник: http://chp.com.ua

Вам також може сподобатися

Leave a reply