Электронное государство (e-government; e-gov) — это прежде всего набор сервисов для взаимодействия (получения каких-либо выгод) различных субъектов: государства, граждан и бизнеса (см. “Уровни взаимодействия…” на стр.43). В Украине английское понятие “e-gov” чаще всего употребляется в значении “электронное” правительство”. Суть процесса от этого не меняется.

E-gov — это составляющая понятия “электронная” страна”, в которое входит также “электронный” бизнес (онлайн-взаимодействие граждан и бизнеса; о том, что происходит в Украине в этой сфере, см. стр.51-56).

Для чего нужен e-gov

Полагаем, что убеждать граждан и бизнес в необходимости создания в Украине онлайн-сервисного государства не надо. В двух словах о выгодах: это обеспечение прозрачности работы власти, удобств гражданам и бизнесу, экономия денег и времени, эффективная борьба с коррупцией.

Мы не зря применяем понятие “сервисное государство”, а не услуги. Дело в том, что в последнее время стало модно обсуждать внедрение электронных услуг в режиме онлайн. Действительно, это основной и наиболее очевидный аспект процесса. Однако сервисная функция “электронного” правительства не ограничивается только предоставлением электронных услуг.

Глобально — это любое взаимодействие с госорганом гражданина или бизнесмена: голосование на выборах, получение различной информации в доступном виде через интернет, предоставление и использование социальных льгот, пользование системой здравоохранения, уплата налогов, онлайн-торговля с госорганами, экономия денег налогоплательщиков за счет внедрения электронного документооборота в госорганах и т.п.

Из всего этого набора функций реализовано ничтожно мало.

Полный текст статьи читайте на сайте БИЗНЕС

Вам також може сподобатися

Leave a reply