Уже девять лет Нацбанк проводит ежеквартальный опрос руководителей предприятий Украины относительно их деловых ожиданий. Его результаты по итогам I квартала 2015 г. свидетельствуют о том, что в следующие 12 месяцев респонденты ожидают сокращения объемов производства товаров и услуг (см. “Ожидания предприятий…” на стр.65).

В целом, топ-менеджеры оценивают текущее финансово-экономическое состояние своих компаний как негативное уже шестой квартал подряд. Руководители же предприятий, осуществляющих экспортные операции, напротив, — как позитивное (см. “Оценка респондентами…” на стр.65). Кроме того, экспортеры, в отличие от большинства промышленников, работающих на внутренний рынок, в ближайший год предвкушают увеличение объемов привлеченных иностранных инвестиций.

Очевидно, что оптимизм экспортеров зиждется на рекордной девальвации гривни. На самом же деле объем экспорта украинских товаров за 2014 г. уменьшился, по данным НБУ, на $9,7 млрд (см. “Сальдо…” ).

Существенное сокращение экспортной выручки обусловлено потерей рынков России и других стран СНГ (с $22 млрд в 2013 г. до $14,9 млрд в 2014 г.). Потеряли отечественные экспортеры рынки не только бывшего СССР, но и США, Японии и Турции. При этом прирост экспорта товаров в страны Евросоюза на $0,4 млрд едва ли можно считать достижением, учитывая одностороннее введение Брюсселем зоны свободной торговли для 90% украинских товаров.

Полный текст статьи читайте на сайте БИЗНЕС

Вам також може сподобатися

Новини

Food&NonFoodMaster-2022

Запрошуємо Вас 9 вересня на XIII Міжнародну практичну конференцію Food&NonFoodMaster-2022 «Restart в партнерстві ритейлерів та постачальників ...

Leave a reply