Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что российские инвесторы не будут участвовать в торгах при продаже украинских госпредприятий, сообщает “Укринформ“.

“Если мы начнем широкомасштабную приватизацию, то, конечно, нужно сделать нормальное роуд-шоу, то есть показать то, что мы имеем, и пригласить западных инвесторов. Российским инвесторам мы не позволим покупать активы, поэтому географию нужно расширять”,- заявил глава Минэкономики.

Кроме того, Абромавичус добавил, что ограничение участия россиян будет прописано в законе: “Страна-агрессор не будет иметь возможности участвовать в торгах государственными активами нашей страны – не на первичной продаже, не на вторичной. Это нормальная практика“.

По мнению министра, работа с российскими инвесторами показала, что за частными интересами в РФ часто скрывается определенная государственная политика.

“Мы также знаем, насколько большим является давление госструктур РФ на частный бизнес, их влияние на поведение компаний на заграничных рынках. Поэтому такая реакция будет адекватной”, — сказал Абромавичус.

Министр рассказал, что перечень государственных предприятий и активов, которые будут выставлены на продажу, уже прошел этап рассмотрения в правительственном комитете, однако пока не был обнародован.

“Все знают, какие активы есть в собственности у государства. Мы уже сказали, что продаже не подлежат предприятия стратегического значения, которыми являются ядерная энергетика, лес на данный момент, железная дорога. Многие другие вещи, которые не находятся на временно оккупированных территориях, должны быть постепенно выставлены на продажу, исходя из того, что государство в такой ситуации является неэффективным собственником таких активов”, — отметил Абромавичус.

Напомним, ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявляла, что в этом году на приватизацию “выставят все, что можно”. Она рассказала, что большинство из 3,3 тысяч украинских государственных предприятий убыточны.

Вам також може сподобатися

Leave a reply