В Коблево завершили сезон уборки винограда с рекордным результатом – всего собрано более 12,7 тысяч тонн. Это на 25% больше показателя 2017 года. Такой удачный сезон виноградари объясняют погодными условиями – солнечным летом и длительной теплой осенью, которая позволила вызреть красным сортам винограда.
Собирают виноград в Коблево комбайном (30%) и вручную (70%), при этом селективной уборкой занимается 270 человек. Ручной сбор винограда применяют для вин линеек Select и Reserve, при этом часть площадей обрабатывают в темное время суток, чтобы виноград не нагревался. В сезон 2018 убирали почти 2 месяца с последней недели августа до средины октября.
Это самый большой урожай на ПАО Коблево за всю историю предприятия – переработанный виноматериал заполнил весь свободный емкостной парк. Теперь вино урожая 2018 созревает и будет разлито уже в 2019 году. В это время на виноградниках ведутся финальные осенние работы, подготовка к зиме, а также продолжается посадка винограда. По итогам года для производства вин и коньяков Koblevo, высадят 200 га винограда.