Январь 2017 стал рекордным по M&A сделкам

Январь 2017 стал рекордным по M&A сделкам

В Dealogic отмечают, что сопоставимый с нынешним результат был зафиксирован в разгар доткомовского пузыря в 2000 году.

По мнению специалистов, такое активное начало года объясняется уверенностью бизнеса в налоговой реформе в США, в укреплении глобальной экономики и резком росте фондовых рынков.

В числе крупнейших сделок – покупка американской энергетической компанией Dominion Energy коммунальной группы Scana за $14,6 млрд., а также приобретение биотехнической компании Bioverativ французским фармацевтическим гигантом Sanofi за $11,4 млрд. Не менее примечательной является и поглощение крупнейшим производителем спиртных напитков Bacardi за $5,1 млрд. изготовителя текилы Patrón.

Налоговая реформа в США, в свою очередь, также наложила отпечаток на январский бум M&A. Реформа снизила корпоративный налог до 21% и позволила американским компаниям вернуть в США из-за границы деньги по низким ставкам.

Несмотря на то, что многие сделки, которые были закрыты в январе, начали готовиться задолго до этого месяца, подмечает Крис Вентреск, руководитель отдела M&A в JPMorgan Chase, налоговая реформа придала покупателям дополнительную уверенность для выплаты необходимой для заключения сделки цены.

Эксперты заметили резкий рост M&A и в Великобритании. Так, инвестиционная компания Melrose Industries поглощает аэрокосмическую группу GKN, а издательско-информационная группа Informa приобретает своего конкурента UBM.

Среди экспертов слышны также и скептические настроения, согласно которым о прочности тенденции можно будет говорить только спустя пару месяцев.

Но все же оптимистов среди аналитиков больше, и все они считают, что более удачного времени для резкой активизации слияний и поглощений в последние пару десятилетий еще не было.

Источник: inventure.com.ua

Оставить комментарий