Время меняться: перспективы made in Ukraine в 2018 году

Время меняться: перспективы made in Ukraine в 2018 году

Представители MustHave, Marsee’s, L.A.P.T.I., byMe, UAmade, Окно во Двор и другие о настоящем и будущем украинского производителя, а также трендах и проблемах в отрасли. made in ukraine 

Если предыдущие три года можно назвать периодом становления феномена made in Ukraine, то 2017 год стал скорее временем взросления, поисков себя и появления первых гигантов среди украинских производителей новой волны. Как компании пережили этот год и чего ожидают в своем сегменте от следующего, RAU рассказали представители одежных брендов новой украинской формации.

Оно было страшное

Анастасия Дзюба и Анна Коваленко создали бренд MustHave еще в 2010 году и по праву носят звание первого украинского масс-маркета. Так что они, как никто другой, могут оценить то, как менялся рынок для украинских производителей в последние годы. «Когда начинали, спасал голый энтузиазм и вера в наш продукт, — вспоминает Анна Коваленко. — На тот момент украинское не просто не любили, это вообще было стыдно носить. Были покупатели, которые приходили в шоу-рум, выбирали, примеряли, уже готовы были заплатить, а потом, когда узнавали, что производитель – Украина, отказывались. И таких случаев было достаточно. Были оптовики, которые продавая MustHave, говорили, что это Америка. И у них все хорошо продавалось». made in ukraine

В сети MustHave уже четыре магазина и два шоу-рума в Киеве, а также по одной торговой точке в Одессе, Харькове и Львове, последняя из которых открылась в декабре 2017 года. По словам создателей бренда, люди уже приходят именно в поисках украинского, но становясь более требовательными, не избавляются от старых стереотипов. «Почему-то все считают, что если это украинское, то оно должно стоить 50 гривень, — говорит Анна. — Или 100 гривень, но это уже дорого. Классно быть украинскими, но когда курс доллара 28, а в Украине нет ткани, из которой ты можешь пошить изделие, то очень сложно вести бизнес».

К подобным выводам приходит и Алина Сердюк, соосновательница бренда byMe, который представил свою первую коллекцию в маркете ВСІ.СВОЇ, а сейчас открыла собственный шоу-рум в районе Крещатика в Киеве. Она считаетчто энтузиазм, который держался у покупателей на постреволюционной волне патриотизма, постепенно угасает и сейчас они становятся более переборчивыми.

«Мне кажется, что самый пик был где-то год назад. По сравнению с прошлым годом, сейчас падение где-то на 30%, потребители стали достаточно переборчивыми, — говорит Алина Сердюк. — Раньше они как с закрытыми глазами покупали: украинское – значит беру. И неважно, что блузка 3000 гривен стоит. Сейчас потребители адекватно к этому относятся. Блузка за 3000 – это нелогично, пойду или в масс-маркете куплю, или у другого дизайнера».

Все еще становление

По мнению PR-менеджера L.A.P.T.I. Валерии Явкиной, ключевая тенденция 2018 года – формирование масс-маркета среди украинских брендов: «Раньше было модно производить в Харькове и называться итальянским брендом, а теперь даже наоборот. Украинский масс-маркет сегодня развивается все активнее и уже можно говорить, что становится конкурентом тому же Inditex, например. Это лишь вопрос времени».

Одесская компания вышла на украинский рынок два года назад в формате островков обуви L.A.P.T.I. points. С увеличением сети до десяти розничных точек в стране и расширением ассортимента, бренд принял решение активно развиваться. 2 декабря в столичном ТРЦ Ocean Plaza у сети открылся первый торговый объект в формате магазина.

Параллельно с формированием масс-маркета, считает Валерия Явкина, в новом году не только существующие сетевики будут расти, но и маленьких handmade-брендов будет становиться еще больше. Но на пользу это пойдет не всем. «Я готова делать ставки, что украинские бренды друг друга «сожрут», — говорит Анна Шаш, соосновательница бренда W8less. — Часть уже закрыли свои шоу-румы, но есть и те, кто планомерно развивает способность шить качественную одежду и растут. Сильно выросли VOVK и MustHave. Они стремились стать масс-маркетом и у них вышло».

Что касается самого бренда W8less, Анна утверждает, что пока они, как и многие другие, лишь в начале пути. «Мы продолжаем двигаться в направлении становления масс-маркета, — говорит ритейлер, — Украинским брендам необходимо учиться организовывать производство и реализацию. Должна быть сильная команда с несколькими фабриками, делегированием и грамотным распределением обязанностей. Чтобы быть масс-маркетом, нужно также научиться делать «трэш» — дешевую одежду с некачественными швами, иногда даже не хорошо сидящую на человеке, и согласиться с этим, что это нормально».

За последний год бренду удалось открыть собственный аутлет и большую fashion-локацию в одном из павильонов ВДНХ. Но при этом украинские производители, укрепляющие сейчас свои позиции в ритейле, говорят, что не готовы пустили все на самотек ради тиражирования. «Больше всего я ценю тех, кому удается оставаться самими собой», — добавляет Анна.

Другой необходимой вещью для выживания называют необходимость формирования маркетинговой стратегии. Так, например, считает PR-директор украинского бренда Marsee’s Алина Еловенкова.

«Сейчас проходит масса выставок, где много действительно достойных брендов. К сожалению, не всем хватает опыта и людей. Хорошо, если у тебя есть точка продажи или ты работаешь с другими шоу-румами. Но без грамотного пиара и маркетинга это все рано или поздно заглохнет. Единичные покупатели, конечно, будут, но надо все-таки заявлять о себе – подключать все инструменты для коммуникации», — комментирует Алина.

Fashion-бренд Marsee’s, как и многим другим, удалось выйти на рынок на волне интереса к украинской продукции после Революции Достоинства, и сейчас в сети ритейлера уже три магазина, работающих в столичных ТРЦ Dream Town, Lavina Mall и Проспект. «Сейчас все идут к брендам, которые на слуху, — детализирует она. — То есть люди все меньше совершают импульсивные покупки, они экономят свое время и нервы. Поэтому нужно максимально показывать, что ты делаешь, какой у тебя ассортимент. И, как правило, это все digital». 

Придется нелегко

Основательницы концепт-стора Окно во Двор Анастасия Мальцева и Анна Шепилова говорят, что 2017 год стал переломным для украинского масс-маркета и товаров made in Ukraine. «С одной стороны, покупать и носить украинское стало практически все население страны. С другой стороны, новаторы и социально активная часть населения поостыли к товарам Made in UA и это сказалось на уровне продаж некоторых брендов. Как и ожидалось, пошла волна закрытий проектов, а вместе с ней тенденция к открытию новых направлений и сервисов».

Совладелицы киевского концепт-стора уже четыре года популяризируют молодых украинских производителей одежды и обуви. В начале 2017 года они запустили «Девичники» — серию бесплатных встреч на социальные и общественные темы на базе магазина, а сейчас готовятся к открытию отдельной локации OVD Meeting Place под них, которая станет также второй торговой точкой производителей.

«Можно предположить, что в 2018 нас ждет укрепление позиций сильных игроков рынка, выход новых форматов, а также улучшение качества конечного продукта и сервиса. Покупатель от этого только выиграет, а вот малому и среднему бизнесу придется нелегко, ведь экономическая ситуация в стране весьма нестабильная», — считают предпринимательницы.

С более позитивным прогнозом высказалась Event Manager UAmade Татьяна Солощенко, чей бренд в декабре запустил флагман сети hand made магазинов в Lavina Mall: «Если 2017-й год стал временем урегулирования бизнес процессов и системности, то в новом году мы видим перспективы абсолютно для всех. Со своей стороны, готовим несколько проектов, которые позволят украинским производителям, стать еще более доступными и коммерческим. Верим, что дружелюбный 2018-й поможет всем нам сделать украинский retail еще более востребованным и узнаваемым».

Источник: RAU.UA

Оставить комментарий