Совет ЕС открывает европейский рынок для украинских экспортеров

Совет ЕС открывает европейский рынок для украинских экспортеров

Совет ЕС принял ряд временных автономных торговых мер в пользу Украины. Меры должны вступить в силу в сентябре и будут применяться в течение трех лет.

Об этом сообщает старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Инна Рудник.

«Положения направлены на улучшение доступа украинских экспортеров на рынок ЕС и принимаются с целью поддержки Украины, переживающей сложную экономическую ситуацию, а также для поощрения за усилия, приложенные к проведению экономической реформы», — сообщает Инна Рудник.

По ее словам, временные торговые преференции являются дополнением к положениям о торговле, введенным в соответствии с соглашением об ассоциации Украины с ЕС от 2014 года.

«Преференции включают в себя временные (на 3 года) дополнительные годовые импортные квоты по нулевому тарифу на следующие сельскохозяйственные продукты: природный мед – 2500 тонн; обработанные томаты – 3000 тонн, виноградный сок – 500 тонн; овес – 4000 тонн; пшеница – 65 000 тонн; кукуруза – 625 000 тонн; ячмень – 325 000 тонн; крупы и гранулы некоторых зерновых – 7800 тонн», – уточняет Инна Рудник.

По словам старшего юриста ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры», для использования этих квот, как и ранее, производителям необходимо соответствовать требованиям, связанными с сертификацией продукции и приведением ее в соответствие с техническими, санитарными и фитосанитарными регламентами Европейского Союза.

«Квоты предоставляются в зависимости от типа товара либо по принципу FIFO (first in, first out), т.е. в порядке живой очереди товаров на таможне, либо по принципу лицензирования, когда по запросу импортера выдается лицензия на экспорт продуктов в определенном количестве. Кроме того, согласно временным торговым преференциям, полностью исключаются на 3 года импортные пошлины на такие промышленные товары, как удобрения, красители, пигменты и другие окрашивающие вещества, обувь, медь, алюминий, а также оборудование для телевидения и звукозаписи», – констатирует Инна Рудник.

Юрист подчеркивает, что действие таких мер допускается в случае соблюдения Украиной принципов Соглашения об ассоциации, а именно: уважение прав человека и основных свобод, принципа верховенства права, а также постоянных усилий в борьбе с коррупцией и незаконной деятельностью.

«Преференции, в первую очередь, являются поддержкой малому и среднему бизнесу, представителям агропромышленного сектора и должны быть стимулом для последующего развития торговых взаимоотношений между украинскими и европейскими товаропроизводителями, потребителями», – резюмирует старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Инна Рудник.

Оставить комментарий