С 1 января утратил силу мораторий на плановые проверки бизнеса

С 1 января утратил силу мораторий на плановые проверки бизнеса

С 1 января 2019 года прекратил работу мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса. Его приняли в 2014 году и продлевали в рамках голосования за госбюджет в течение 5 лет. Ознакомиться с содержанием закона можно на сайте Верховной Рады.

Мораторий отменили в обмен на переход контролирующих госорганов на риско-ориентированную систему плановых проверок. Она в том числе касается частоты проверок. По заявлению министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, бизнесы с низкой степенью риска будут проверять не чаще одного раза в 5 лет, с высокой — не чаще одного раза в два года. Ознакомиться с законом о либерализации надзора можно на сайте Верховной Рады.

Узнать о плановых проверках можно заранее. На специально запущенном портале inspections.gov.ua опубликованы данные 26 из 33 инспекционных органов и есть информация о 110 000 запланированных на 2019 год проверках. Сформировала план документальных проверок и Государственная фискальная служба — в ее графике 6944 проверки. Они охватывают около 5000 субъектов хозяйственной деятельности, 347 юридических лиц, 1651 физических лиц.

Налоговики посетят с плановыми проверками компании, если они подпадают под следующие критерии риска:

  • имеют уровень уплаты налога на прибыль ниже уровня оплаты по соответствующей отрасли;
  • имеют уровень уплаты НДС ниже уровня оплаты по соответствующей отрасли;
  • задекларировали отрицательное значение объекта налогообложения налогом на прибыль;
  • имеют отношения с контрагентами, находящимся в розыске, ликвидированы или обанкротились;
  • имеют разногласия по налоговым обязательствам и налоговому кредиту.

Основное число проверок придется на налогоплательщиков в сфере металлургии, фармацевтики, розничной торговли и торговли топливо, а также контрагентов, задействованных в сфере поставки товаров, работ и услуг.

Кроме того, как и ранее, госорганы могут проводить внеплановые проверки — но для этого потребуется получить разрешение Госрегуляторной службы.

Источник: AIN.UA

Оставить комментарий