Рада приняла Кодекс о банкротстве. Теперь банкротом может объявить себя физлицо и ФЛП

Рада приняла Кодекс о банкротстве. Теперь банкротом может объявить себя физлицо и ФЛП

Верховная Рада приняла законопроект №8060 — Кодекс по процедурам банкротства — во втором чтении. Кодексом предусматривается реструктуризация долга физического лица (включая ФЛП), а также возможность объявления его банкротом.

Неплатежеспособность физического лица

Согласно закону, производство по делу о неплатежеспособности должника — физического лица или ФЛП — может быть открыто только по заявлению должника. Для этого нужны следующие основания:

  • Размер просроченных обязательств должника составляет не менее тридцати минимальных размеров заработной платы (сейчас минимальная заработная плата составляет 3723 грн).
  • Должник перестал погашать кредиты или осуществлять другие плановые платежи в размере более 50%   по каждому из кредитных и других обязательств в течение двух месяцев.
  • Вынесено постановление в исполнительном производстве об отсутствии у физического лица имущества, на которое можно обратить взыскание.
  • Существуют другие обстоятельства, подтверждающие, что в ближайшее время должник не сможет выполнить денежные обязательства или осуществлять обычные текущие платежи (угроза неплатежеспособности).

Далее возможны два варианта — процесс реструктуризации долгов должника или объявление о банкротстве. Реструктуризация предполагает реализацию части имущества должника в пользу долга, изменение сроков и размера долга, отсрочку, рассрочку или списание долга, а также возможность вернуть долг третьей стороной. При этом срок реструктуризации не должен превышать пять лет.

Невозможно реструктуризировать следующие долги:  долги по уплате алиментов, возмещении вреда при повреждении здоровья или смерти другого физического лица и уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное и социальное страхование.

Физлицо объявляют банкротом, если в течение 120 дней после открытия производства по делу о неплатежеспособности не было принято решение о реструктуризации долга. В процессе банкротства реализуется имущество должника, которое относится к ликвидационной массе. Это все его имущество кроме жилья, где он проживает, а также средств на счетах пенсионного фонда и фондов социальной страховки.

После объявления физлица банкротом на него накладываются ограничения — в частности, в течение пяти лет должник должен письменно сообщать о факте своей неплатежеспособности перед заключением договоров займа, кредитных договоров, договоров поручительства или договоров залога.

Другие положения

Кроме этого, кодексом устанавливается порядок и процедура банкротства юридического лица, а также действия арбитражных управляющих.

Согласно пояснительной записке, Кодекс направлен на то, чтобы усовершенствовать процедуру банкротства, уменьшить сроки производств по делам о банкротстве, обеспечить существенного улучшения условий ведения бизнеса в Украине.

Проблема заключается в том, что существующее регулирование процедур банкротства все еще позволяет должникам уклоняться от выполнения своих обязательств перед кредиторами, а процедуры банкротства слишком длительны и недостаточно эффективны. […] Это делает отечественный рынок не конкурентоспособным в глобальной борьбе за финансовые ресурсы, а права кредиторов не защищенными», — говорится в записке.

По словам авторов Кодекса, его принятие позволит Украине подняться на девять строчек в рейтинге Doing Business в то время как за последние три года страна суммарно поднялась лишь на семь позиций. Кодекс вступает в силу через полгода.

Источник: AIN.UA

Оставить комментарий