Пузырь биткоина надулся до $200 млрд

Пузырь биткоина надулся до $200 млрд

После того как курс биткоина закрепился выше $12 000, капитализация криптовалюты превысила $200 млрд. Для сравнения, ВВП России в 2016 году — $1,283 трлн.

О том, почему преодоление очередной психологической отметки не обещает биткоину стабильности, в своём фейсбуке доступно объяснил президент ACI Russia — The Financial Markets Association Сергей Романчук. Приводим его пост целиком:

Часто вижу в сети тезис, что раз в криптовалюты инвестированы гигантские деньги, то тема серьёзная. Кто-то вообще воспринимает, скажем, рост цены биткоина при капитализации его рынка в $180 млрд на 10% как то, что в биткоин заинвестировали дополнительно $18 млрд. На самом то деле — нет. Цена может вырасти при совершенно незначительном объёме новых инвестиций, достаточно того, что текущие владельцы биткоинов не желают выходить из него.

JP Morgan оценил, что на самом деле в сумме в биткоин и эфир за всё время с 2009 года было заведено около $9 млрд, а никакие не $200 млрд их текущей суммарной капитализации. Это и делает прогноз стоимости биткоинов таким сложным. Рост на очередные 10% может быть следствием решения об инвестиции каких-нибудь $100 млн, а даст увеличение суммарной капитализации (общей стоимости всех биткоинов по текущей рыночной цене) в $20 млрд.

Проблема только в том, что превратить эти виртуальные $20 млрд в реальные не выйдет: продажа первых $100 млн из них так же и опустит капитализацию всего рынка на $20 млрд. Так как никакой внутренней стоимости у биткоина нет, то колебания реально могут быть любыми по амплитуде.

Вот просто осознайте: вся тема криптовалют — это пока всего лишь порядка $10 млрд, а не $200 млрд. В масштабах мира финансов — не разглядеть под микроскопом. Но то, что это один из самых успешных пиар-проектов в истории человечества, — факт. Сравнимо с темой алмазов (бриллиантов).

Вдогонку: почему я считаю что конец роста биотина близок: на майнинг (подтверждение транзакций) сейчас тратится около $30 млн в день (это суммарный доход майнеров). В год это около $10 млрд. У цены на майнинг есть чёткая экономическая привязка — это стоимость электричества. Если майнеры люди рациональные и выводят полученные фишки в фиат, то за год они выведут столько, сколько реально заинвестировано за всю историю в крипту. Только чтобы это компенсировать, нужно $10 млрд новых денег.

Источник: Секрет фирмы

Оставить комментарий