«Предприниматель должен быть вдохновенным лидером». Ричард Бренсон и Сатья Наделла поделились личными секретами успеха

«Предприниматель должен быть вдохновенным лидером». Ричард Бренсон и Сатья Наделла поделились личными секретами успеха

Основатель Virgin Group Ричард Бренсон и гендиректор Microsoft Сатья Наделла в интервью Freakonomics Radio поделились секретами успеха, которые позволяют им управлять одними из крупнейших в мире корпораций.

Ричард Бренсон избегал традиционных путей к успеху. В 15 лет его за низкую успеваемость исключили из школы, и с тех пор он занимается бизнесом и несет ответственность только перед самим собой.

Ричард Бренсон, основатель Virgin group:
«Мне никогда не приходилось отчитываться не перед кем с тех пор, как я окончил школу в 15 лет. И это роскошь. Сейчас я могу позволить себе такие глупости, как выступить с предложением: “Давайте запустим космическую компанию” [в 2009 году Бренсон основал компанию Virgin Galactic, которая собирается организовывать туристические суборбитальные полеты, — Inc.]. Если бы я работал наемным сотрудником в обычной компании, я никогда бы не смог осуществить своих планов. Предприниматели — это класс людей, которые трудятся на себя: им нужна страсть, абсолютная страсть к тому, что они делают. Они должны быть прекрасными мотиваторами людей. Вдохновенными лидерами».

Сатья Наделла считает, что главное качество руководителя — умение принимать жесткие решения в вопросах, касающихся стратегии развития компании.

Сатья Наделла, гендиректор Microsoft:
«Это не то, что вы можете делегировать. Это не то, что кто-то может сделать от вашего имени. Ваше решение может повлиять на многих людей — например, лишить их работы и средств к существованию. Принимать их непросто, но необходимо».

Ранее основатель Facebook Марк Цукерберг в интервью Freakonomics Radio рассказал, как он пришел к идее создания социальной сети «the Facebook» в 2004 году.

Когда Цукерберг создавал социальную сеть, он решал проблему, которую видел вокруг себя и не планировал создавать бизнес. Через четыре года после создания сети Цукерберг по-прежнему пытался помочь людям связаться друг с другом.

Автор: Василий Имаев, новостной редактор Inc.

Источник: Inc.

Оставить комментарий