Новые схемы и технологии: как изменится налогообложение в ближайшие 5 лет

Новые схемы и технологии: как изменится налогообложение в ближайшие 5 лет

Эксперты назвали основные тенденции, которые затронут украинских налогоплательщиков

Продолжающийся рост неравенства богатства в мире вкупе с техническим прогрессом делают современные системы налогообложения неэффективными. Поэтому государства будут искать новые пути контроля и уплаты налогов плательщиками.

«Действующая налоговая система уже не отвечает современным вызовам. И это касается не только Украины. В октябре этого года на саммите ЕС поднимались вопросы адекватности действующих налоговых систем Евросоюза, которые также устарели», — сообщил старший партнер адвокатского объединения «КМ Партнеры» Александр Минин.

Он уверен, что в эпоху цифровых технологий традиционная налоговая система не работает адекватно и надо искать другие решения.

Специалисты консалтинговой компании PwC Украина выделили пять трендов, которые наблюдаются в мире и влияют на будущее системы налогообложения:

  1. увеличение дисбаланса доходов у бедных и богатых;
  2. внедрение новых технологий;
  3. старение населения;
  4. рост недоверия общества к корпоративным и государственным институтам;
  5. популизм в принятии государственных решений.

Украина также будет вовлечена в эти процессы, особенно с учетом все большей интеграции в Европу.

Неравенство доходов

Эксперты прогнозируют, что разрыв между доходами бедных и богатых людей в мире будет увеличиваться. Это означает размывание среднего класса, который везде является основным источником налоговых поступлений в бюджеты. Будет меньше налоговых поступлений как с доходов, так и с потребления. В результате богатых заставят платить больше, например, за счет налогообложения сверхдоходов.

«В Украине постоянно обсуждается идея дифференцированного налога с доходов. Через какое-то время это неизбежно будет происходить не только у нас, но и во всем мире», — заверил партнер PwC Украина Вячеслав Власов.

Например, в Украине уже сейчас взимается дополнительный налог на недвижимость в размере 25 тыс. грн за квартиры площадью свыше 300 кв. м. и дома больше 500 кв. м. Точно также с дорогих авто (в 2017 году при средней рыночной стоимости авто больше 1,2 млн грн) взимается 25 тыс. грн транспортного налога.

Сверхдоходы можно облагать по-разному. Можно облагать их при получении, а можно — при использовании этих доходов. Так в последние несколько лет все больше стран облагают налогами имущество, то есть трату сверхдоходов.

«Налог на роскошь в Украине долго обсуждали, и он умер своей смертью», — заметил Власов.

Как отмечает советник министра финансов Украины Елена Макеева, последний отчет
Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по налогам гласит, что есть тренд по снижению ставок на доходы, так как их уже повышать некуда.

«В то же время растут непрямые налоги НДС и акциз. А также экологический налог и все платежи, связанные с загрязнением окружающей среды. Возможно, когда и эти налоги достигнут своего «потолка», государство снова станет балансировать поступления за счет прогрессивной шкалы на доходы физлиц», — заметила Макеева.

По ее словам, все исследования и рейтинги говорят о том, что в Украине налоги в среднем ниже мирового и европейского уровня. Например, в Украине удельный вес налоговых поступлений в ВВП (вместе с ЕСВ) в 2016 году составил 33,4%, что ниже среднего уровня стран-членов ОЭСР). Другое дело, что платят эти налоги не все, а потому нагрузка ложится на плечи добросовестных плательщиков.

Потому государство больше не сможет мириться с наличием налоговых лазеек и начнет расширять базу налогообложения путем дальнейшей отмены льгот и преференциальных режимов.

Новые технологии

Вторым важнейшим драйвером изменений становится развития цифровых технологий.
Это поменяет как бизнес-модели предприятий, так и налоговую систему. Уже ведутся разговоры о том, что надо вводить «налог на роботов».

Соответственно, будут появляться и новые технологии контроля и сбора налогов. Например, Эстония (тут правда принято платить картой, а не уходить в наличность) проводит эксперимент с компанией Uber. Государство примерно подсчитало, сколько в стоимости поездки составляет прибыль компании-перевозчика. Эксперимент сводится к тому что в момент списания денег с карты в пользу Uber, часть денег автоматически перечисляется сразу в бюджет. Казалось бы, бизнес должен быть недоволен, так как его расчеты могут расходиться с данными государства.

«Но эти проблемы решает компьютер, который вычисляет прибыль и налог с нее. Компания подает налоговую отчетность, и система автоматически производит перерасчет уплаченного налога. При необходимости возвращает переплаченные средства», — объяснил Вячеслав Власов.

То есть налоговый контроль тоже не стоит на месте. Эксперты считают: чем проще и яснее будут отношения бизнеса и государства, чем меньше стороны будут общаться лично, тем большим будет эффект.

«НДС уже устарел как налог. Он взимается с операций, которые оплачиваются деньгами.
А что будет, когда массово начнут применять в расчетах Bitcoin, который не эмитируется государством. И эти средства государство не сможет отслеживать», — задался вопросом Александр Минин.

В некоторых вопросах Украина сильно отстает по части реформирования налоговой системы. Но где-то мы впереди планеты всей. Например, такой системы блокировки НН в мире нет и наш опыт уже пытаются перенимать.

В то же время есть существенные недоработки.

«Недавно американская компания просила зарегистрировать ее плательщиком НДС в Украине, так как они продают свой контент онлайн в Украине. Но не вышло, так как нерезидент не может стать плательщиком НДС, не открыв здесь свое постоянное представительство. Или надо открывать здесь дочернюю компанию», — привел пример юридический директор, руководитель налоговой практики DLA Piper Илья Свердлов.

Обидно, что в Украине нет такой возможности, потому что по всему миру идет регистрация плательщиками налога таких компаний как Google, Netflix, Alibaba и прочих.

Поскольку доходы от торговли в интернете не всегда можно обложить налогом, руководствуясь существующим налоговым законодательством, план BEPS предполагает выделение «электронной экономики» в отдельную сферу и разработку для нее своих фискальных правила (действие №1 BEPS).

Принцип очень простой — НДС платится в той точке планеты, где идет конечное потребление. Соответственно там иностранные продавцы и должны регистрироваться как плательщики НДС. Идет целая волна изменений в законодательстве стран. Например, в Европе это правило называется One Stop Shop (ОSS), а в перспективе — Mini One Stop Shop (MОSS).

По словам юриста, компании из США могут зарегистрироваться как плательщик НДС в одной из стран ЕС, а потом платить налог по принципу «единого окна» подавать отчетность и со всех своих поставок платить налог на территории Евросоюза.

В России этот налог называют «налог на Google», он введен с 1 января 2017 года и касается поставок услуг и нематериальных активов. По статистике в РФ уже зарегистрировались 111 компаний, фактически все крупные международные игроки. Apple и другие. С начала года уже собрано НДС на сумму 9 млрд рублей.

Немалую роль в изменении мировых налоговых систем начинают играть такие нематериальные факторы как доверие общества и популизм.

Прочие факторы

Доверие общества не только к государственным институтам, а также и к корпорациям. падает, в том числе в Украине, где ждут реальных результатов борьбы с коррупцией Общество требует прозрачности в работе госкорпораций и госзакупок, в структурах частных холдинговых компаний, в том числе их конечных собственников. Это тренды, которые будут наблюдаться в ближайшие пять лет.

По словам Вячеслава Власова, старение населения увеличивает количество пенсионеров, а значит надо больше средств тратить на соцпомощь. Это приведет к изменению структуры отраслей экономики, особенно сферы услуг. А для налоговых служб станет ясно, что объем собираемых налогов не сможет покрыть растущие социальные расходы. То есть налоговая система будет меняться.

Кроме того, приходится учитывать и популизм властей. Во всем мире усиливаются националистические настроения, что угрожает закрытием границ, экономики стран возможно, замкнутся. Аутсорсинг в более «дешевые» страны не будет приветствоваться.

Достаточно вспомнить как в США заставили компанию Ford отказаться от планов строительства завода в Мексике. В Украине активно продвигается пакет законопроектов под общей инициативой «Покупай украинское, плати украинцам!». В частности, предлагается отдавать приоритет украинским компаниям при проведении госзакупок.

В будущем эксперты не исключают выкупа стратегические активов государством. Прямые иностранные инвестиции будут под большим вопросом.

«Если это произойдет, то транснациональные корпорации в том виде, в котором они есть сейчас, будут платить больше налогов. Чтобы заставить бизнес перенести свое производство в ту или иную страну государства будут вводить налоговые стимулы. Какими они могут быть пока неясно», — резюмируют в PwC Украина.

Источник: UBR.ua

Оставить комментарий