Налоговая реформа от Минфина:  новые правила для физлиц

Налоговая реформа от Минфина: новые правила для физлиц

Пакет изменений к Налоговому кодексу Украины, представленный Министерством финансов на рассмотрение Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады, действительно способен облегчить жизнь бизнесу, и, в первую очередь, мелкому.

Такое мнение высказала юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Юлия Лец.

По ее словам, среди изменений, подтверждающих это – введение новой системы налогообложения доходов от осуществления мелкой индивидуальной деятельности, налоговых каникул на пять лет для новосозданного малого бизнеса, права на амортизацию основных средств, используемых в хозяйственной деятельности, внедрение прозрачного возмещения НДС посредством единого реестра и прочие новшества.

«Для физических лиц основным нововведением является новая система налогообложения доходов от осуществления мелкой индивидуальной деятельности. Субъектами такой деятельности могут быть физические лица, не зарегистрированные как предприниматели и без права найма других лиц. «Мелкая индивидуальная деятельность» включает розничную торговлю, предоставление бытовых услуг населению и традиционные народные промыслы (перечень устанавливается местным советом) при объеме годового дохода до 250 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года (в 2016 году это 344,5 тыс. грн). Формой регистрации для таких «деятелей» будет исключительно заявление, поданное в орган местного самоуправления (сельсовет, горсовет и пр.). Размер налога — фиксированный размер НДФЛ в месяц в размере 10% от минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового года (в 2016 году — 137,8 грн в расчете на месяц)», — отмечает Юлия Лец.

Еще одна, новая категория налоговой системы, по которой предлагают работать предпринимателям чиновники, – «смягченная» общая система. По словам юриста, она напоминает систему единого налога, но с некоторыми ограничениями видов деятельности.

«Объем годового дохода у предпринимателей, работающих по такой системе, может быть до 4 тыс. размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового года (в 2016 году – это 5 512 млн грн). Объект налогообложения — разница между доходами и расходами, то есть прибыль. Ставка налога — 18%», — отмечает Юлия Лец.

Юрист также подчеркивает, что чиновники предлагают предоставить физлицам-предпринимателям (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения) право на амортизацию основных средств, используемых в хозяйственной деятельности (кроме жилой недвижимости и автомобилей), а также ввести на период до 31 декабря 2021 года налоговые каникулы для предприятий, у которых годовой доход не превышает 3 млн грн и размер начисленной за каждый месяц отчетного периода заработной платы (дохода) работников не ниже, чем две минимальные заработные платы.

В то же время Юлия Лец отмечает, что предложенные Минфином изменения имеют и негативные стороны. Например, сильная концентрация функций в Министерстве финансов, в том числе и передача ему прав на формирование финансовой полиции, расширение полномочий контролирующий органов по взысканию налоговых долгов и прочее.

«Я могу предположить, что данный законопроект вряд ли останется неизмененным, так как на данном этапе все заинтересованные лица могут подать к нему свои комментарии и предложения. Это необходимо для избежания  несогласованности и учета интересов всех сторон правоотношений», — резюмирует юрист.

Оставить комментарий