Миллиардная поддержка от ЕС: Что бизнес получит от COSME и как поучаствовать в программе

Миллиардная поддержка от ЕС: Что бизнес получит от COSME и как поучаствовать в программе

Украина присоединилась к программе Евросоюза COSME общим бюджетом 2,3 млрд евро. Delo.UA разбиралось, что это значит для бизнеса и какие новые возможности открываются для МСБ.

Еще в мае прошлого года Украина присоединилась к программе Европейского Союза, которая предусматривает помощь для предпринимателей средней руки. Это масштабный проект, с миллиардным финансированием, но о нем украинскому бизнесу почти ничего не известно.

К сожалению, до сих пор COSME не могла заработать на полную, так как парламент не ратифицировал ее. Однако 22 февраля народные избранники в числе 226 народных депутатов официально одобрили соглашение. Теперь самое время разобраться в том, что может извлечь для себя бизнес из программы сотрудничества, которой уже, на самом деле, мог бы пользоваться 2 года, если бы не бюрократические проволочки и «блуждание бумаг по Кабмину» (как отметила экс-замминистра экономики Юлия Клименко, комментируя ратификацию соглашения)

Что такое COSME

Это программа Европейского Союза, которая поддерживает различные проекты по четырем основным направлениям — улучшение доступа к финансированию МСБ, доступа к рынкам, совершенствование условий для конкуренции, а также формирование культуры предпринимательства. Она действует до 2020 года, а общий бюджет составляет 2,3 млрд евро.

Для Украины работают последние три компоненты, на финансирование которых приходится 35,5% бюджета COSME или чуть больше 800 млн евро.

Основная часть программы — предоставление гарантий для украинских банков, лизинговых компаний и других финучреждений, а также поддержка фондов, которые инвестируют в МСБ — для Украины работать не будет.

Причина такой ограниченности программы — слишком вялая валютная либерализация. Юлия Клименко отмечает, что сначала необходимо было обеспечить свободный вход и выход валюты без сложных процедур, а только потом можно претендовать на финансирование Евросоюза. «В обратном случае украинские компании не смогут получить финансирование в европейских финансовых институтах», — подчеркивает экс-замминистра экономики.

Кроме того, по ее словам, полная программа предусматривает существенно больший членский взнос. Например, при присоединении к трем компонентам COSME мы должны были уплатить 1 млн евро, но тут нам помог Евросоюз. «Присоединившись к компоненту программы по финансированию, мы бы уплатили в два раза больший членский взнос, а реально пользоваться им и конкурировать с европейскими МСБ не смогли бы», — поясняет Юлия Клименко.

Тем не менее, по ее словам, получить полный доступ к программе Украина может в любой момент, как только поменяет законодательство.

Украина стала восьмой страной вне Евросоюза, которая присоединилась к COSME, а помимо нас сюда входят Черногория, Македония, Молдова, Турция, Албания, Сербия и Армения.

Что может дать украинскому бизнесу COSME

Помощь помощникам: Официальное присоединение Украины к программе не означает, что уже завтра малый и средний бизнес сможет по требовать от ЕС денег на свои потребности. А вот кто сможет получить финансовую помощь, так это общественные организации, агентства регионального развития, государственные учреждения, образовательные учреждения, профсоюзы, бизнес-ассоциации и обычные юрлица, которые занимаются поддержкой и развитием малого и среднего бизнеса.

Консультации: Согласно плану, в 2017-м ЕС намерен выделить 62 млн евро для работы и расширения Европейской сети предприятий (ENN), а также организаций, которые выступают ее контактными пунктами в разных странах. Бизнес получает возможность зарегистрироваться в базе компаний ENN и ежедневно видеть информацию о потенциальных партнерах. А в ENN зарегистрировано свыше 2,5 млн компаний. Входящие в ENN организации, в свою очередь, будут бесплатно консультировать предпринимателей по законодательству ЕС, регуляторной политике на рынках, доступу к финансированию, защите интеллектуальных прав, и даже в некоторых случаях помогать искать инвесторов для вывода на рынки новых технологических продуктов. Пока в Украине 10 организаций, которые входят в ENN.

Бизнес по-обмену: Украинские предприниматели также смогут поучаствовать в программе Erasmus, на финансирование которой в 2017-м Евросоюз намерен потратить 8,68 млн евро. Бизнесмены-счастливчики, которые только открыли свое предприятие, смогут по обмену попасть в успешную компанию и поучиться там, как правильно вести свое дело. Программа также предполагает поддержу исследований и разработок компаний-участниц Erasmus.

Обучение: Немалое внимание в рамках COSME в текущем году ЕС намерен уделить обучению предпринимателей. На тренинги, инкубаторы и помощь в выходе на новые рынки для малых и средних легких промышленников предусмотрено 800 тыс. евро, а для креативного бизнеса, в частности дизайн-компаний, — еще 2,6 млн евро. На коучинг женщин-предпринимательниц в рамках программы в текущем году готовы потратить 1,4 млн евро, а на разработку новых программ обучения и подходов к повышению квалификации промышленников, производителей одежды, туристических и оборонных компаний — 4 млн евро. Кроме того, для МСБ в текущем году будут анализировать современные технологии и эффект от применения мобильных и облачных технологий, использования социальных сетей, анализа больший данных. На это ЕС выделил еще 1,8 млн евро.

Всего в 2017-м Евросоюз профинансирует программы COSME, к которым Украина имеет доступ, на 117 млн евро. Еще 223 млн евро выделено на улучшение условий доступа МСБ к финансам, к которым у нас пока доступа нет.

Как поучаствовать в COSME

Компаниям, организациям и госучреждениям, которые занимаются поддержкой МСБ в Украине и хотят получить на средства ЕС необходимо следить за сайтом Еврокомиссии, где постоянно публикуется информация об открытых конкурсах. Как только появится интересный компании конкурс, нужно подать онлайн свое проектное предложение на английском.

Принимать решение о победителях каждого конкурса будет Еврокомиссия. А оценивать она, в частности, будет финансовые возможности выполнить проект, стабильность и достаточность финансирования, дабы проект был непрерывным.

Кроме того, значение имеет техническая и управленческая способность компании выполнить проект, уровень квалификации и опыт команды, актуальность предлагаемого проекта, бюджет и эффективность затрат, а также степень влияния на целевую аудиторию.

В конечном счете, у украинского бизнеса появилось больше возможностей почерпнуть знаний, которые пригодятся, в частности, про выходе на внешние рынки, получить опыт, а также научится правильно вести свое дело. Хотя из-за валютных ограничений мы пока не получили главного — доступа к гарантиям по займам МСБ. А с финансирование предпринимателей в Украине проблем предостаточно. Тем не менее, шанс расширить программу есть, но для этого необходимо поменять законодательство, что, очевидно, будет трудной задачей.

Источник: https://delo.ua/ukraine/milliardnaja-podderzhka-ot-es-chto-biznes-poluchit-ot-cosme-i-ka-328426/ © delo.ua

Оставить комментарий