Месяц с РРО: Что нужно знать о кассовых аппаратах при продаже техники и электроники

Месяц с РРО: Что нужно знать о кассовых аппаратах при продаже техники и электроники

Месяц назад — 8 мая — в силу вступило постановление Кабинета министров №231, которым предпринимателей, в том числе и упрощенцев, независимо от годового оборота, обязали продавать бытовую технику и электронику, которые подлежат гарантийному ремонту, исключительно через кассовый аппарат. В список продукции, реализовать которую впредь можно только через регистратор расчетных операций (РРО), попало свыше 300 товаров. Среди них холодильники, посудомоечные машины, котлы, кондиционеры, бойлеры, принтеры, сканеры, телевизоры, ноутбуки, телефоны, колонки, даже электронные книги, внешние жесткие диски и фитнес-трекеры.

О том, что продавцов техники обяжут использовать кассовые аппараты, стало известно еще в конце 2016 года, когда парламент принял соответствующий закон. Часть предпринимателей сразу поспешила заявить, что это станет сильным ударом для их бизнеса. Обоснований для опасений было много. Остерегались, что поднимутся цены на технику, что предпринимателей обязательно ожидают штрафы, ведь законом предусмотрено жесткое администрирование кассовых аппаратов. Говорили даже, что решение навредит потребителям, ведь бизнес больше не обязан выдавать гарантии на товары, которые не вошли в список.

Некоторые предприниматели даже обратились в суд, чтобы отменить постановление. Правда, иск начнут рассматривать только в августе. А санкции к предпринимателям, которые будут продавать технику не через РРО, могут применять уже сегодня. Потому налоговые консультанты все же советуют устанавливать кассовые аппараты даже несогласным с этим решением властей предпринимателям.

Откуда взялось решение об РРО?

Норма об обязательном использовании РРО продавцами техники появилась в законопроекте №5132 с подачи комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, который возглавляет Нина Южанина. Народный депутат сразу же заявила, что решение «отвечает интересам как покупателей, так и официальных продавцов, производителей и импортеров».

Противники нормы уверяли, что это лоббирование интересов крупных продавцов, а сторонники — что критики работают в интересах контрабандистов.

По мнению последних, использование кассового аппарата должно защитить потребителей. Ведь фискальный чек будет свидетельством, что покупатель приобрел товар у конкретного продавца, который в случае поломки обязан технику отремонтировать.

Кроме того, обязательство использовать РРО должно помочь бороться с контрабандой и контрафактом. А в тени, по подсчетам GfK, находится от 20% рынка в сегменте большой бытовой техники до 35% в секторах бытовой электроники и телекоммуникационного оборудования.

Тем не менее, бороться с контрабандой можно по-разному. Можно контролировать реализацию товара, а можно пересечение границы. Пока решили пойти по первому пути. Это, как-никак, намного легче, поскольку усиление контроля на границе предусматривает реформу ГФС в целом и таможенного блока в частности, а с этим пока проблемы — Министерство финансов и профильный комитет Верховной Рады уже третий месяц не могут прийти к консенсусу в видении таможенной реформы.

Как воспринял бизнес?

Норму об обязательном РРО поддержали официальные импортеры, крупные продавцы техники, а также бизнес-ассоциации, к примеру, Европейская бизнес-ассоциация EBA и Ассоциация «Украинские импортеры бытовой электроники» (к ним как раз и принадлежат крупные торговцы). Аргументируют, что она якобы создаст равные условия для всех предпринимателей, «прижав» магазины и интернет-магазины, которые продают «серую» технику по более низким ценам, а также увеличит поступления в госбюджет.

К тому же отмечают, что фискализация расчетов также должна позитивно повлиять на защиту прав потребителей. «Ведь на сегодняшний день, согласно данным Госпотребслужбы, многих потребителей нельзя привлечь к ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей как раз потому, что невозможно доказать факт осуществления покупки», — говорит Виктория Куликова, менеджер Комитета бытовой электротехники EBA.

Небольшой бизнес предсказуемо выступил против решения парламента. Утверждая, что среди прочего придется нешуточно потратиться на установку и обслуживание кассовых аппаратов. Согласно подсчетам Государственной регуляторной службы, в течение первого года на установку и использование одного кассового аппарата необходимо свыше 113 тыс. грн.

При этом у многих предпринимателей больше, чем одна точка продажи, говорит налоговый консультант «Киевского центра поддержки и развития бизнеса» Александра Томашевская, потому потратиться им нужно в несколько раз больше.

И даже если предприниматель продает товары из списка лишь в одном своем магазине, он все равно обязан установить РРО и выдавать фискальные чеки во всех точках вне зависимости от ассортимента.

«Ведь законодательством предусмотрены требования к налогоплательщику-субъекту хозяйствования, а не к его структурным подразделениям», — пояснили в Государственной фискальной службе.

Как уменьшить затраты на РРО?

Предприниматели, эксперты и общественники много надежд возлагали на внедрение в Украине так называемого «фискального облака» и возможность использования в качестве кассового аппарата планшеты и смартфоны. Для этого парламенту необходимо было принять законопроект №4117 о либерализации наличных расчетов. Документ прошел первое чтение еще в октябре 2016-го. А вот ко второму, по словам главы налогового комитета Нины Южаниной, он еще не готов.

«В законопроекте заложена общая концепция внедрения так называемых цифровых РРО, которую, оказывается, каждый из инициаторов документа понимает по-разному. А вот способов реализации концепции в законопроекте не предусмотрено и на заседании рабочей группы по этому вопросу, которое состоялось 21 марта 2017, соответствующих договоренностей достигнуто не было, — комментирует народный депутат. — Поэтому и получается, что либерализация наличных расчетов — пока на стадии ожидания. Вопрос давно назрел, предприниматели готовы жить с РРО по-новому, но сам законопроект нуждается в доработке и согласовании всех проблемных позиций.»

Эксперты, в свою очередь, говорят, что за полгода по данному документу была всего лишь одна встреча рабочей группы. Потому-то и неудивительно, что законопроект до сих пор не готов. «Если не встречаться, то проблемные вопросы никогда не будут решены», — говорит эксперт группы «Налоговая реформа» Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский. И добавляет, что блокирование законопроекта сейчас выгодно только производителям традиционных РРО, сервисным центрам, которые их обслуживают, и ГФС, которая будет штрафовать предпринимателей, которые должны использовать кассовые аппараты с 8 мая.

Что с интернет-магазинами и торговцами б/у техникой?

Сторонники РРО утверждают, что вводить кассовые аппараты для интернет-магазинов нужно едва ли не в первую очередь.Ведь Госпотребслужбе в прошлом году удалось рассмотреть всего лишь 1% жалоб потребителей на интернет-магазины. А все потому, что такие торговцы либо не выдают документы, которые подтверждают покупку, либо же документы не соответствуют законодательству.

Сейчас же интернет-магазины обязаны обзавестись кассовыми аппаратами. Если клиент приобрел товар по предоплате и забирает его на почте, расчетный документ должен быть приложен к посылке. Если же покупатель оплачивает товар при получении, фискальный чек обязаны выдать сотрудники почтового отделения. Если же доставку осуществляет курьер и покупатель платит при получении, то расчетный документ должен распечатать курьер через РРО, который зарегистрирован на транспорт, которым осуществлялась доставка.

Предприниматели, которые продают подержанные технику и электронику, также не являются исключением и обязаны осуществлять продажи только через РРО, добавляют в налоговой.

У интернет-магазинов и у других продавцов остается единственный способ уйти от использования РРО — вести расчеты исключительно через банк. То есть выписывать клиенту счет с официальным расчетным счетом предприятия и указанием назначения платежа. Тем не менее, на такой шаг едва ли легко решатся многие предприниматели, говорит налоговый консультант Александра Томашевская, ведь придется отказаться от существенной доли покупателей.

Поможет ли РРО бороться с тенью?

Сторонники решения власти об обязательном использовании кассовых аппаратов — как парламентарии, так и крупные предприниматели — уверенны в том, что оно позитивно повлияет на «обеление» и рост официального рынка.

Эксперты же говорят, что повсеместное введение кассовых аппаратов не является панацеей.

«Концентрироваться только на этом блоке, если мы хотим детенизировать экономику, ни в коем случае нельзя», — говорит эксперт группы «Налоговая реформа» Реанимационного пакета реформ Вячеслав Черкашин. И добавляет, что нужна точечная фискализация, только в рисковых сегментах экономики, необходимы усиление таможенного контроля и борьба с коррупцией на границе.

Эксперты Реанимационного пакета реформ также уверены, что РРО без контроля за выдачей чеков не заработает. То есть штраф за продажу товара без кассового аппарата обязан быть значительным, а вероятность проверки — высокой. А это противоречит позиции правительства, которое обещает превратить ГФС в сервисную службу, побороть коррупцию среди налоговиков, а также сократить их количество.

Источник: https://delo.ua/ukraine/mesjac-s-rro-chto-nuzhno-znat-o-kassovyh-apparatah-pri-prodazhe-331684/ © delo.ua

Оставить комментарий