GfK Ukraine: в сентябре потребительские настроения украинцев несколько улучшились

GfK Ukraine: в сентябре потребительские настроения украинцев несколько улучшились

Украинцы хуже оценивают свое текущее материальное положение и недоверчиво относятся к собственным перспективам, но одновременно верят в развитие страны и готовы делать крупные покупки.

В сентябре 2018 индекс потребительских настроений (ИПН) составил 62,6, что на 2,3 пункта больше, чем в августе 2018 года. Наибольшие изменения претерпел индекс ожиданий развития страны в ближайший год. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine.

Индекс текущего положения (ИТП) не увеличился и составил 60,5. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

  • индекс текущего личного материального положения (х1) составил 49,4, что на 0,4 п ниже уровня августа;
  • индекс целесообразности крупных покупок (х5) увеличился на 2,1 п и установился на отметке 71,5.

Индекс экономических ожиданий (ИЭО) в сентябре увеличился на 3,2 п и достиг отметки 64,0. Динамика составляющих этого индекса выглядит так:

  • индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) уменьшился по сравнению с прошлым месяцем на 2,2 п и составил 57,9;
  • индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) увеличился на 10 п и составил 62,6;
  • индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших 5 лет (х4) также вырос и составил 71,5, что на 1.9 п больше показателя августа.

В сентябре ожидания украинцев по безработице не претерпели значительных изменений: показатель индекса ожидаемой динамики безработицы составил 133,9. Индекс инфляционных ожиданий также остался почти неизменным — 190,4, что на 0,4 п выше прошлого месяца. Ожидания относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев так же почти не изменились: индекс девальвационных ожиданий снизился на 0,6 п до значения 170,3.

«В августе и сентябре индекс девальвационных ожиданий вместе с индексом инфляционных ожиданий резко возросли. По нашему мнению, рост этих индексов является скорее эмоциональной краткосрочной реакцией на новости о курсе гривни. Об этом свидетельствует тот факт, что существенный рост индексов девальвационных и инфляционных ожиданий не привел к ухудшению индекса потребительских настроений в целом. К тому же, в сентябре заметно улучшился индекс ожиданий развития экономики в течение ближайшего года», ─ комментируют аналитики GfK Ukraine.

Источник: RAU.UA

Оставить комментарий