Gfk Ukraine: украинцы опасаются ухудшения материального положения

Gfk Ukraine: украинцы опасаются ухудшения материального положения

Индекс потребительских настроений  в июле упал, наибольших изменений претерпели оценки текущего и будущего личного материального положения, а также ожидания по безработице.

Согласно данным исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine, в июле 2018 индекс потребительских настроений (ИПН) составил 61,8 пункт, что на 3,8 п. меньше, чем в прошлом месяце.

Индекс текущего положения (ИТП) уменьшился на 4,7 п. и составил 60,7. Состав этого индекса изменился таким образом:

  • индекс текущего личного материального положения (х1) составил 53,5, что на 6,1 п. ниже, чем в июне;
  • индекс целесообразности крупных покупок (х5) уменьшился на 3,4 п. и остановился на отметке 67,9.

Индекс экономических ожиданий (ИЭО) в июне снизился на 3,2 п. — до отметки 62,6. Динамика составляющих этого индекса выглядит так:

  • индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) уменьшился на 7,5 п., по сравнению с прошлым месяцем, и достиг отметки 59,8;
  • индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) увеличился на 2,2 п. и составил 58,6;
  • индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших 5 лет (х4) составил в июле 69,2, что на 4,2 п. меньше июньского показателя.

Ожидания украинцев по безработице в июле улучшились: показатель индекса ожидаемой динамики безработицы уменьшился на 5,7 п. и составил 127,8. Почти неизменным остался индекс инфляционных ожиданий — 187,6, что на 0,6 п. выше прошлого месяца. Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших 3-х месяцев несколько ухудшились: индекс девальвационных ожиданий поднялся на 3,4 пункта ─ до значения 154,2.

«В июле индекс потребительских настроений снизился и вернулся на уровень апреля-2018. Снижение произошло за счет ухудшения оценки текущего положения и ожиданий будущего личного дохода. Индекс потребительских настроений повторяет динамику индекса деловых ожиданий, который измеряет НБУ и который несколько уменьшился во втором квартале 2018-го по сравнению с первым кварталом. Несмотря на колебания, среднее значение индекса потребительских настроений за 7 месяцев 2018 превышает среднее значение за 7 месяцев прошлого года»─ комментируют аналитики GfK Ukraine.

Источник: RAU.UA

Оставить комментарий